Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:04 / 14.11.19

Бульдозер ЧТЗ отправится работать в Антарктиду

Бульдозер ЧТЗ отправится работать в Антарктиду

Болотоходный бульдозер «ЧТЗ-Уралтрак» / Фото: ЧТЗ

Компания «ЧТЗ-Уралтрак», в составе корпорации «Уралвагонзавод» входящая в Госкорпорацию Ростех, получила заказ от Арктического и антарктического научно-исследовательского института на производство и поставку болотоходного бульдозера Б10МБ.6120В4. Машина будет отправлена на Южный полюс, на антарктическое побережье Земли Королевы Мод, для обслуживания российской научной станции и взлетно-посадочной полосы.

Главной особенностью болотохода ЧТЗ станет то, что модель оснастят двигателем марки ЯМЗ-236НЕ2-51 с механической трансмиссией. Машина с указанной компоновкой будет произведена на ЧТЗ впервые. Из дополнительных опций машина будет иметь утеплительный чехол капота, так как болотоход будет эксплуатироваться при низких температурах.

Предполагается, что челябинский болотоход будет использоваться на ледовом аэродроме станции «Новолазаревская». При этом основной задачей машины будет уборка больших масс снега на взлетно-посадочной полосе и в лагере, где расположены модули для проживания обслуживающего персонала.

«На антарктической станции «Новолазаревская» проводятся ежегодные научные наблюдения и исследования по метеорологии, геофизике, гляциологии и океанологии, – рассказал главный инженер организации, осуществляющей обслуживание взлетно-посадочной полосы станции, Сергей Лабинский. – Наша же основная задача заключается в поддержании в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы, приеме авиации и размещении транзитных пассажиров. Бульдозер ЧТЗ поможет нам в этом».

Сервисная организация «Петербургтрактороцентр» будет доукомплектовывать машину дополнительными комплектами фильтров, рукавами высокого давления и прочими расходными материалами, а затем доставит технику ЧТЗ тралом в Санкт-Петербург. Здесь болотоход будет полностью подготовлен к эксплуатации, после чего отправится в порт, где его погрузят на корабль «Академик Федоров», идущий в Антарктику.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «ЧТЗ-Уралтрак», «Уралвагонзавод», Ростех, болотоходный бульдозер, Б10МБ.6120В4, Южный полюс, Земля Королевы Мод, аэродром станции «Новолазаревская», Антарктида

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).