Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:25 / 04.12.15

Дальнозоркий радиолокационный комплекс

Дальнозоркий радиолокационный комплекс

Приемный пост / Фото: alexeyvvo.livejournal.com

Мобильный МС РЛК обеспечивает обнаружение баллистических ракет и скоростных воздушных целей с высокой точностью в воздухе и ближнем космосе.

01-Передающий пост МС РЛК. Фото А. Соколов.jpg

Передающий пост МС РЛК / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Контроль воздушно-космического пространства является одним из важнейших направлений в общей системе обеспечения безопасности государства. Задачи своевременного обнаружения угроз и предупреждения о них для принятия адекватных мер соответствующими структурами решаются комплексом разведывательных средств различного базирования. Основу этой системы составляют радиолокационные средства наземного базирования, одним из которых является мобильный секторный радиолокационный комплекс (МС РЛК).

02-Передающий  пост МС РЛК. Фото А. Соколов.jpg

Передающий пост МС РЛК / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Высокоэффективный МС РЛК предназначен для решения задач обнаружения нестратегических баллистических ракет (БР) и скоростных самолетов и других аэродинамических целей. Функциональные возможности комплекса обеспечивают в автоматическом режиме обнаружение, распознавание типов и сопровождение типов целей с построением траекторий их полета, в том числе и головные части ракет.

Кроме того, комплекс обеспечивает пеленгацию и сопровождение источников преднамеренных радиопомех. Информацию об обнаруженных и сопровождаемых целях и источниках помех МС РЛК передает на вышестоящий командный пункт с такой точностью, которая обеспечивает возможность формирования целеуказания средствам поражения.

03-Приемный пост МС РЛК. Фото А. Соколов.jpg

Приемный пост МС РЛК / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


По данным разработчиков, МС РЛК обеспечивает решение указанных задач в секторе + 60 и 0 - 75 градусов в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно на дальности от 10 до 1500 километров. При этом точность определения координат цели по дальности, скорости движения и угловым координатам не превышает 5 м, 5 м/с и 5 градусов соответственно.

Комплекс способен одновременно сопровождать 100 целей с эффективной отражающей поверхностью (ЭПР) 1 кв. м с дальности не менее 600 километров. Командно-вычислительный пункт (КВП) обеспечивает отображение и документирование текущей обстановки, передачу информации по космическим средствам связи и управление боевой работой комплекса.

04-Командно-вычислительный пункт МС РЛК. Фото А. Соколов.jpg

Командно-вычислительный пункт МС РЛК / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Для решения задач по предназначению в состав МС РЛК входят передающий и приемный антенные посты, командно-вычислительный пункт (КВП) и источник питания (дизель-генератор) передающего поста. Все элементы комплекса размещены на полуприцепах и перемещаются стандартными транспортными средствами. Это позволяет доставить МС РЛК в любую точку мира и развернуть для ведения боевой работы за время не более 30 минут. МС РЛК создан публичным акционерным обществом «Радиофизика» и демонстрировался впервые на Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2015.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: Мобильный МС РЛК, обеспечение, обнаружение, баллистическая ракета, скоростная воздушная цель, высокая точность, воздух, ближний космос