Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:29 / 08.06.15

Дмитрий Рогозин: Проект атомного суперледокола РФ будет представлен до конца года

Дмитрий Рогозин: Проект атомного суперледокола РФ будет представлен до конца года

Дмитрий Рогозин / Фото: im3.kommersant.ru

Проект российского атомного суперледокола будет представлен до конца года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

"Также сейчас в разработке до конца года будет представлен проект создания "суператомного" ледокола", - сказал Д.Рогозин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ранее гендиректор "Росатомфлота" (предприятие госкорпорации "Росатом") Вячеслав Рукша сообщил РИА Новости, что разработкой этого нового ледокола серии "Лидер" занимается Крыловский государственный научный центр в Санкт-Петербурге.


 



Ученые разрабатывают новый ледокол "Лидер" для ямальских и шельфовых месторождений 

Ученые разрабатывают проект нового атомного ледокола «Лидер». Об этом заявил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский. 

В ходе II Арктического инвестиционного саммита в Москве Головинский рассказал, что «Лидер» превзойдет даже ледоколы последнего поколения ЛК-60, предназначенных для ямальских месторождений. Мощность нового ледокола будет 110 МВт, и он сможет преодолевать льды толщиной 4,5 метра. А ширина корпуса около 50 метров позволит использовать новый ледокол для проводки больших танкеров. Напомним, ледоколы серии ЛК-60 будут иметь мощность 60 МВт и смогут преодолевать сплошные льды толщиной 3 метра. 

15.jpg

Российские атомные ледоколы смогут преодолевать четырехметровые льды / Фото : bastion-opk.ru

Также в России разрабатывается многофункциональный мелкосидящий атомный ледокол. Он будет использоваться как ледокол-снабженец, ледокол-спасатель. В частности, он сможет применяться для работы на шельфе. Как сообщил Станислав Головинский, эскизный проект нового ледокола будет готов к 2016 году. Правда строительство многофункциональных ледоколов начнется лишь после того, как будут сданы в эксплуатацию ледоколы типа ЛК-60, отмечает ЯмалPRO. Напомним, планы Балтийского завода в 2017 сдать первый ЛК-60 «Арктика», а второй и третий в 2019 и 202 годах соответственно. 

Потребности в атомных ледоколах трудно переоценить. Тем более что согласно проекту модернизации системы портов, грузопоток через российские арктические порты в ближайшие 15 лет вырастет на 60%, и достигнет 115 млн тонн в год. Активную роль в расширении мощностей портов специалисты отводят именно ямальским – порту Сабетта и арктическому терминалу по отгрузке нефти с Новопортовского месторождения.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21


Теги: Рогозин, "Росатомфлот", Рукша, "Лидер", ледокол, Крыловский государственный научный центр

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).