Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:06 / 12.03.15

Дмитрий Рогозин: "Россия рассматривает возможность экспорта плавучих АЭС"

Дмитрий Рогозин: "Россия рассматривает возможность экспорта плавучих АЭС"

Дмитрий Рогозин / Фото: www.ridus.ru

Россия может экспортировать готовые плавучие электростанции (ПАТЭС); в частности, Китай уже проявил заинтересованность, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

"Будет продукт на руках, а он скоро будет у нас, это заиграет как конфетка. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать. Поэтому для наших нужд и учетом возможных заказов, я думаю, что это полтора десятка вот таких уникальных изделий может быть востребовано в ближайшие 10-15 лет точно", - сказал вице-премьер. 

Д. Рогозин отметил, что ПАТЭС строится по уникальной технологии. "Это очень интересный инновационный продукт. Я знаю точно об интересе наших китайских коллег. Мы будем его с ними обсуждать, но думаю, что могут появиться и другие страны. Именно такие инновационные продукты являются будущим российского судостроения", - сказал он. 

По его словам, сроки сдачи ПАТЭС остаются прежними - сентябрь 2016 года. "Будем все делать как договорились", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках строительства ПАТЭС "Академик Ломоносов". 

ООО «Балтийский завод-Судостроение» посетил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он ознакомился с ходом строительства головного атомного ледокола проекта 22220, а также ПАТЭС (плавучей атомной электростанции) «Академик Ломоносов». 

Оба проекта призваны обеспечить развитие российских северных территорий. Генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов рассказал о готовности заказов. 

«Оба заказа уникальны и по своим эксплуатационным свойствам и по технологии строительства. На сегодня головной атомный ледокол проекта 22220 построен на 14%, готовность ПАТЭС – 85%, работы ведутся по графику», - подчеркнул А. Кадилов. 

«Для нас крайне важен проект развития Северного морского пути. Освоение Арктики - приоритетное направление для российского правительства», - сказал Д. Рогозин. 

Он также отметил уникальность строящейся на Балтийском заводе ПАТЭС: «Это очень интересный инновационный продукт, которым уже интересуются наши китайские коллеги. Именно такие инновационные продукты являются будущим российского судостроения». Об этом сообщила пресс-служба ООО «Балтийский завод-Судостроение».


Техническая справка


Плавучая атомная электростанция (плавучая атомная теплоэлектростанцияПАТЭС) — российский проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности, разрабатываемый Федеральным агентством по атомной энергии России, предприятием ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и прочими организациями.

Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными ОАО «ОКБМ им. Африкантова». 

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды.

Тактико-технические показатели

Длина судна, м 144
Ширина, м  30
Водоизмещение, тыс. тонн  21,5
Установленная электрическая мощность каждого реактора, МВт  35
Тепловая мощность, гигакалорий в час  140
Срок эксплуатации станции, лет  минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: Россия, ООО «Балтийский завод-Судостроение», экспорт, ПАТЭС "Академик Ломоносов", Китай, Дмитрий Рогозин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).