Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:04 / 31.08.22

Дроны-камикадзе "Куб-БЛА" будут работать с кораблей и катеров

Дроны-камикадзе "Куб-БЛА" будут работать с кораблей и катеров

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Малоразмерный ударный беспилотник "КУБ-БЛА" предлагается адаптировать для применения на десантных катерах и кораблях спецназначения, сообщил генеральный директор концерна "Калашников" Владимир Лепин.

"Наши эксперты видят необходимость адаптации этого изделия для эксплуатации на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения. Эта работа уже ведется в инициативном порядке. Возможность морского применения может быть реализована для разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов", - сказал Лепин в интервью журналу "Национальная оборона".

Он пояснил, что беспилотники будут предлагаться как эффективный инструмент мониторинга и охраны национальных территориальных вод.

Владимир Лепин также заявил, что впервые представленный в 2019 году комплекс с управляемым боеприпасом "КУБ-БЛА", уже завершил серию испытаний и опытную эксплуатацию. "В конце 2021 года успешно прошли государственные испытания "КУБ-БЛА", барражирующий боеприпас рекомендован к принятию на вооружение", - сказал гендиректор концерна.

Кроме того, по его словам, ударные дроны на базе "КУБов" получили необходимые экспортные документы, и теперь концерн "Калашников" совместно с АО "Рособоронэкспорт" сможем представлять данное изделие за рубежом.

Барражирующий боеприпас "КУБ-БЛА" имеет характерную форму за счет широкого треугольного крыла и приводится в движение электрическим двигателем. Дрон несет боевую часть массой 3 кг. Максимальная длительность полета барражирующего боеприпаса составляет 30 минут, скорость -- 130 км/ч. Беспилотник имеет высокую точность, может запускаться скрытно, практически бесшумен и прост в управлении. 


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Барражирующий боеприпас "КУБ-БЛА", "Калашников", Владимир Лепин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).