Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:02 / 27.02.20

«Промобот» представил робота-патрульного «Скорпион»

«Промобот» представил робота-патрульного «Скорпион»

Робот-патрульного «Скорпион» / Фото: компании «Промобот»

Российская компания «Промобот», производитель одноимённых сервисных роботов, представила новый продукт — робота-патрульного «Скорпион». Изобретение презентовали на Заседании Коллегии МВД в Москве 26 февраля.

Робот создан для патрулирования территории и охраны правопорядка в уличных и промышленных условиях. Для этого «Скорпион» оборудован гусеничной платформой, системой распознавания лиц и системой навигации. По словам разработчиков, российский робот способен передвигаться в антропоморфной — то есть созданной для человека — среде: по лестницам, бордюрам, а также по снегу, песку, грязи и воде. Это позволяет ему патрулировать объекты с неоднородной местностью — заводы и предприятия, заповедники и улицы городов.

Sequence-01.00_02_29_22.Still039.png

Фото: компании «Промобот»

Робот использует лазерный сканер для построения карты, ультразвуковые датчики для определения препятствий, а также GPS или ГЛОНАСС-приёмник для локализации в пространстве. Благодаря этому, робот может как управлять удалённо (оператором), так и работать в полностью автономном режиме.

«Сегодня мы представили универсальную робототехническую платформу, на базе которой можно реализовывать целый спектр новых решений. Такие роботы могут поступить на сертифицированную службу в силовые структуры как полноценные полицейские. Мы верим, что в будущем такими системами патрулирования будут оснащены предприятия, стадионы и парки — именно они будут обеспечивать безопасность в местах повышенного скопления людей», — председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Sequence-01.00_00_51_17.Still010.png

Фото: компании «Промобот»

Для работы на предприятиях «Скорпион» оборудован инструментами анализа окружающей среды — например, газоанализатором воздуха. С помощью робота человек сможет патрулировать опасные для жизни территории. На нём также установлены «средства сковывания биологических объектов» — российский робот по команде оператора буквально сможет «ловить» правонарушителей до приезда охраны или полиции. 

Сейчас «Промобот» ведёт переговоры о внедрении робота-патрульного с российскими и европейскими предприятиями, но детали переговоров не раскрываются. 

мвд-6.jpg

Фото: interpolitex.ru

Напомним, осенью 2019 года руководителю МВД Владимиру Колокольцеву роботов-полицейских представили на XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX-2019". Разработчики утверждали, что роботы могут консультировать людей в некоторых подразделениях. Например, речь шла о ГИБДД, миграционной службе, транспортной полиции.

Тогда сообщалось, что таких автоматических помощников разработчики готовы поставить в МВД уже к 2030 году. Однако министр внутренних дел России так и не сказал однозначно, готовы ли полицейские принять роботов.

Справка

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 38 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.



МОСКВА, Пресс-служба выставки "ИНТЕРПОЛИТЕХ"
21


Оригинал

Теги: Компания «Промобот», Коллегия МВД, робот-полицейский «Скорпион», Колокольцев, "INTERPOLITEX-2019", Алексей Южаков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).