Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:01 / 11.03.15

В России создают беспилотный многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке

В России создают беспилотный многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке

Уменьшенная копия беспилотника "Чирок" / Фото: cdn.topwar.ru

Российская промышленность создает многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке, максимальная взлетная масса которого составит около двух тонн, сообщил  ТАСС источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех"). 

"Это инициативная разработка. К настоящему моменту проведена теоретическая проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн на основе уже созданного 750-килограммового беспилотника "Чирок". В нем использованы все те же технологии, но по ряду характеристик большой "Чирок" должен превосходить "младшую" модель. 

"Чирок" разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он способен подниматься в воздух без взлетной полосы, практически с любой поверхности, включая песок, рыхлый снег или грунт. Беспилотник предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки различной целевой нагрузки. 

Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата. "Чирок" способен подниматься на высоту в 6 тысяч метров, дальность его полета - 2500 км, после необходимых доработок беспилотник сможет перевозить бомбы, ракеты и высокоточные снаряды.


Техническая справка 

Инновационный беспилотный летательный аппарат «Чирок» представили в июле прошлого года в рамках международной выставки технологий «Иннопром». Отмечается, что у аппарата нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются.
 

В гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. В военных целях «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.

Максимальная взлетная масса, кг    до 700      
Предельный вес полезной нагрузки, кгдо 300
Назначение:на борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга; 
осуществлять транспортировку высокоточного оружия.
Высота полета, тыс.метрдо 6
Дальность полета, тыс. км до 2,5 

В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик БПЛА «Чирок».


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21


Теги: "Чирок", ОПК, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).