Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:02 / 25.01.18

Электромеханический привод для МС-21: применение новейшей технологии России

Электромеханический привод для МС-21: применение новейшей технологии России

Авиалайнер МС-21 / Фото: Минпромторг

Российский инженер смог создать революционную для России технологию, которая будет установлена в современный среднемагистральный самолет МС-21. Об этом сообщает журнал «Воздушно-космическая сфера».

Конструктор из Арзамаса Владимир Сухоруков представил проект разработки электромеханического привода, необходимого для движения стабилизатора. Особенность разработки состоит в том, что инженер первым в России сумел создать электромеханический привод стабилизатора для самолетов гражданской авиации. На данный момент в работе стабилизаторов на гражданских самолетах используется гидравлический привод. Этот подход является довольно затратным как с позиции использования человеческого ресурса, так и в части финансовой составляющей.

«Подобная технология уже исследована в России, некоторые модели российской боевой авиации уже используют такую конструкцию стабилизатора, однако в гражданской сфере реализовать проект никому не удавалось»

Ведь для эффективной работы важного узла необходимо проводить его тщательное обслуживание. Гидравлический привод всегда нуждается в использовании профессионалов. Кроме того, на обслуживание уходит довольно много денежных средств. Новый технологичный подход арзамасского инженера позволит избавиться от этих осложнений. Стоит отметить, что инженер обратился со своими наработками в компанию «Иркут», производящую МС-21. Представители компании отметили, что оценили результаты работы В. Сухорукова и приняли решение о переоснащении самолетов его разработкой.

Стоит отметить, что подобная технология уже исследована в России. Некоторые модели российской боевой авиации уже используют такую конструкцию стабилизатора, однако в гражданской сфере реализовать проект никому не удавалось. Сухоруков уверен, что его достижения позволят России качественно повысить уровень гражданского авиастроения, а также выйти на мировые рынки с продуктом, который ничем не уступает, а во многом и превосходит, западные аналоги.  

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил уделить особое внимание развитию самолета МС-21 в части создания технологичных разработок. Также глава государства отметил необходимость как можно скорее наладить серийное производство нового воздушного судна для гражданской авиации России. Президент тщательно контролирует все процессы, которые предшествуют полетам российского самолета в составе различных авиакомпаний.



МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Артем Колчин
12



Оригинал

Теги: Владимир Путин, авиалайнер МС-21, самолет, авиация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).