Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:02 / 25.06.15

Facebook научили распознавать человека по фото без лица

Facebook научили распознавать человека по фото без лица

Facebook теперь сможет распознать человека по снимку со спины / Фото: timeinpix.com

Инженеры из лаборатории искусственного интеллекта Facebook разработали и протестировали экспериментальный алгоритм, с помощью которого можно распознавать людей на фотографиях, даже если их лицо скрыто или повернуто в сторону. Об этом сообщил журнал New Scientist
«Искусственный интеллект, заложенный в основу этого алгоритма, обращает внимание не только на лицо человека, но и на прическу, одежду, строение тела, позу и другие отличительные признаки»
Искусственный интеллект, заложенный в основу этого алгоритма, обращает внимание не только на лицо человека, но и на прическу, одежду, строение тела, позу и другие отличительные признаки. Как утверждается в публикации, это позволяет не только узнать человека на фотографии со смазанным лицом, но и распознать его даже со спины. 

Тестируя систему, в Facebook предложили компьютеру отсмотреть более 40 тысяч фотографий с фотохостинга Flickr, включая и те, на которых не видно лиц. Искусственный интеллект распознал 83 процента людей, представленных на фотографиях.

Этот алгоритм может также идентифицировать человека на фото, анализируя его круг общения. 




В Facebook пока не планируют интегрировать новую опцию в соцсеть, поскольку алгоритм не совершенен. Например, всем известно, что основатель этой соцсети Марк Цукерберг всегда ходит в серой футболке, у него характерная прическа и волосы рыжего цвета - все эти признаки позволяют и человеку, и искусственному интеллекту опознать его даже со спины. Но Цукерберг, скорее, исключение из правил: ведь большинство людей постоянно меняют свой гардероб, а одинаковые футболки и прически могут быть у разных людей, в том числе и у тех, кто изображен на одной фотографии. 

Тем не менее эксперты убеждены, что в обозримом будущем эта функция станет доступна каждому пользователю Facebook.


МОСКВА, Российская Газета
2
1

Оригинал

Теги: Facebook, New Scientist, Flickr, искусственный интеллект

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).