Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 09.02.20

Forbes рассказал о преимуществе России над США в гонке вооружений

Forbes рассказал о преимуществе России над США в гонке вооружений

Подводный необитаемый аппарат "Посейдон" / Фото: youtube.com

Россия может создать первую в мире беспилотную атомную подводную лодку, пишет Forbes.

Издание отмечает, что США пока не обладают технологиями для разработки подобного вооружения.

В статье указывается, что преимущество американского подводного флота заключается в автономности субмарин и многочисленной команде, которая их обслуживает, в то время как российские команды подводных лодок менее многочисленные.

"Однако если революция в области робототехники начнет подталкивать мир к созданию субмарин без команды на борту, то у России будет преимущество", — отмечает издание.

Также Forbes обратил внимание на создаваемый в России подводный аппарат "Посейдон". В частности, авторы называют его оружием, поскольку он не предусматривает возвращение на базу после нанесения удара. Издание напоминает, что "Посейдон" оснащен атомной энергоустановкой и мощнейшей ядерной боеголовкой, из-за которой получил прозвище среди западных журналистов "оружие Судного дня".

Кроме того, в статье упоминается автономный подводный реактор, предназначенный для продолжительных операций. Так, конструкторское бюро "Малахит" предложило использовать его на подводных лодках, что позволит сделать двигательную установку аппарата полностью автономной, в то время как команда будет заниматься другими задачами.

Таким образом, отмечает Forbes, сегодня Россия имеет возможность соединить атомные турбинные генераторы с технологией дронов для создания первой в мире ударной необитаемой атомной подводной лодки.

Издание подчеркивает, что подобный дрон может быть менее эффективным в сравнении с имеющимися субмаринами, однако он определенно будет дешевле. Также такие подлодки будут иметь неограниченную продолжительность миссий.

Forbes резюмирует, что у России эти технологии появятся значительно раньше, поскольку существующие западные атомные реакторы разрабатывались для субмарин с командой на борту и для создания нового реактора потребуется значительное время и средства.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Россия, беспилотная атомная подводная лодка, Forbes, США, технология, разработка, "Посейдон", КБ "Малахит"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).