Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:00 / 30.06.17

Игорь Пономарев: ракетный корвет «Гремящий» будет передан ВМФ до конца 2018 года

Игорь Пономарев: ракетный корвет «Гремящий» будет передан ВМФ до конца 2018 года

Вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) по военному кораблестроению, генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев / Фото: Dosug.md

Вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) по военному кораблестроению, генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев в первый день Международного военно-морского салона МВМС-2017 в интервью «Интерфаксу-АВН» рассказал о ходе строительства на «Северной верфи» ряда кораблей и судов.


- Игорь Борисович, не сдвигаются ли сроки передачи Флоту фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»?

- Сейчас фрегат находится на испытаниях. Причем, испытывается не корабль - он прошел уже рекордное количество миль, и если их все суммировать, получится два витка вокруг экватора, даже с хвостиком.

На «Горшкове» сейчас испытывается спецоборудование. Это новейшие разработки, находящиеся в стадии ОКРов (опытно-конструкторские работы – прим.СВИ), еще не поставленные на конвейер. Поэтому сроки передачи фрегата получаются в буквальном смысле плавающие.

 У меня нет информации о переносе сроков. Мы очень надеемся, что все последние графики останутся в силе. Решение будет принимать Минобороны.

- Когда можно ожидать передачу Флоту судна связи «Иван Хурс»?

- «Ивана Хурса» мы должны передать флоту до конца года. Сейчас работаем в оперативном режиме, постоянно давим на поставщиков, чтобы соблюсти заявленные сроки.

 - Когда отправится на Север на заключительный этап госиспытаний судно тылового обеспечения «Эльбрус»?

- Точная дата не утверждена. Ориентировочно – в начале июля, а день – плюс-минус - зависит от погодных условий.

- Сколько корветов проектов 20385 – 20386 планируется к постройке на «Северной верфи»?

- Мы сейчас строим два корвета проекта 20380 – «Ретивый» и «Строгий», два корвета проекта 20385 – это «Гремящий» и «Проворный», и один корвет проекта 20386 «Дерзкий». Наша задача – передать их заказчику в соответствии с оговоренными графиками.

Пока строительство новых корветов не планируется. Но если Минобороны поставит нам такую задачу, мы за нее возьмемся – технические возможности для этого на Верфи есть.

- Когда будет передан Флоту «Гремящий»?

- Корвет будущей весной должен начать ходовые испытания, по завершении которых до конца 2018 года он будет передан морякам.

 

МОСКВА, Интерфакс-АВН
12


Оригинал  

Теги: Интервью, Вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) по военному кораблестроению, генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев, ход строительства, «Северная верфь»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).