Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:07 / 21.06.15

Инициативные разработки «Проект-техники»

Инициативные разработки «Проект-техники»

Инновационный мобильный лесопильный комплекс / Фото: Корпорация «Проект-техника»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» Корпорация «Проект-техника» представила последние инициативные разработки — мобильный лесопильный комплекс, мобильный командный пункт и жилой модуль повышенной комфортности.

Желание преодолеть застарелые проблемы жизнеобеспечения в полевых условиях подтолкнуло Корпорацию «Проект-техника» в инициативном порядке разработать несколько решений на базе обычного кунга, аналогов которым на российском рынке нет. Часть из них были представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в парке «Патриот».

«В основе предлагаемых нами решений лежит простая идеология — мы делаем продукцию для конечного потребителя, — рассказывает председатель Правления Корпорации «Проект-техника» Шавасп Калашян. — Мы думаем о потребностях военнослужащих, и это вдохновляет нас на создание действительно эргономичных изделий. Пребывание в полевых условиях должно быть комфортным — для «Проект-техники» это аксиома и основа корпоративной идеологии».

Мобильный лесопильный комплекс 

Идея создать войсковой мобильный лесопильный комплекс (МЛК) на базе кузова-контейнера взамен устаревшей передвижной войсковой лесопильной рамы ЛРВ родилась на прошлогоднем показе перспективных образцов вооружения и военной техники для Инженерных Войск МО РФ. В ноябре 2014 года Корпорация «Проект-техника» подписала совместное с Министерством обороны РФ решение о разработке мобильного комплекса, предназначенного для заготовки, распила и обработки лесоматериала. Макетный образец комплекса был создан всего через полгода.

Принцип работы комплекса заключается в следующем: шасси с установленным кузовом-контейнером приезжает на место вырубки леса, где самостоятельно развёртывается за 1,5 часа. В контейнере размещены лесопильная рама производительностью 50-60 кубометров лесоматериала в смену, околорамное оборудование и электроагрегат мощностью 100 кВт. Шасси имеет надрамное оборудование — кран-манипулятор и быстросъемные опоры. Это позволяет в полевых условиях выполнить все необходимые работы — валку леса, распиловку бревен и доставку готовой продукции. Также в контейнере предусмотрены спальные места для отдыха личного состава.

Мобильный командный пункт

Перспективный штабной модуль (ПШМ) нового поколения, предназначенный для комфортной работы в полевых условиях, разработан в 2014 году. Модуль размещается в кунге, который можно перевозить по железной дороге без снятия с шасси, и оснащён современными системами жизнеобеспечения и кондиционирования.

Рабочее пространство модуля оборудовано мониторами и трансформируемой мебелью, что позволяет за считанные секунды превратить его в переговорную или комнату отдыха. Также в нём есть кухня и гардеробная.

Боевое крещение этот командный пункт прошел на Чемпионате по танковому биатлону — в нём разместилось Отделение технической помощи, которое управляло устранением поломок на трассе.

Жилой модуль нового поколения
 
Жилой модуль повышенной комфортности (ЖМПК) — еще одно интересное решение для временного проживания и отдыха офицеров в полевых условиях. Благодаря детальной проработке полезной площади, внутреннее пространство модуля удалось превратить в номер престижного отеля, сохранив при этом максимальную автономность от внешнего мира самого модуля.

Внутри помещения есть прихожая, жилая комната, душевая кабина и вакуумный туалет. В жилой комнате установлена трансформируемая в спальные места мебель, откидной стол, встроенные холодильник и мини-бар. В подлокотник дивана встроен 3G Wi-Fi модем и виброустойчивый компьютер, адаптированный для работы в транспортных средствах. Функцию монитора при этом выполняет ЖК-телевизор, подвешенный под потолком.

Душевая и туалетная комнаты оборудованы соответствующей сантехникой, инженерная часть которой расположена в агрегатном отсеке контейнера. Там же размещен дизельный электрогенератор, который обеспечивает модуль электроэнергией. Кондиционер и отопители позволят использовать контейнер в любое время года.


МОСКВА, Пресс-релиз Корпорации «Проект-техника»

Теги: Корпорация «Проект-техника», инициативные разработки, МЛК, ПШМ, ЖМПК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).