Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:04 / 27.07.21

Интеллектуальные системы безопасности дополнят «Ансат»

Интеллектуальные системы безопасности дополнят «Ансат»

Фото: Виктор Молодцов

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» представил на выставке МАКС-2021 в специально оборудованном павильоне демонстратор системы контроля технического состояния основных силовых элементов вертолета «Ансат». Система разработана совместно с коллективом ООО НИЦ «ИРТ».

Система, установленная на борту вертолета, будет контролировать фактические нагрузки, действующие на такие агрегаты, как автомат перекоса, вал, втулка и лопасти несущего винта, непосредственно при пилотировании. Интеллектуальная система сбора данных позволит следить за темпом фактического расходования ресурса конкретного агрегата.

«Инновационная разработка существенно снизит летные ограничения по пилотированию вертолета и повысит его эксплуатационные возможности. Улучшение ситуативной осведомленности летчика о состоянии воздушного судна обеспечивает высокий уровень безопасности полета и снижает стоимость летного часа», – отметил заместитель управляющего директора – главный конструктор ОКБ КВЗ Алексей Гарипов.

Автоматическая диагностика позволяет контролировать наработку агрегатов вертолета с ограниченным ресурсом с учетом интенсивности, условий и особенностей его эксплуатации. Данные преимущества приведут к повышению коммерческой привлекательности вертолета «Ансат».

В рамках МАКС-2021 демонстрировался вертолет «Ансат-М» с конвертируемым салоном. Гостям выставки была представлена пассажирская комплектация с восемью креслами и санитарная – с медицинским модулем повышенного удобства загрузки пострадавшего. «Ансат-М» увеличил дальность полета до 790 км с дополнительным топливным баком, что актуально для множества российских и зарубежных эксплуатантов. Новые лопасти несущего и рулевого винтов с улучшенной аэродинамикой позволят повысить летные характеристики машины, увеличат взлетный вес до 3800 кг и снизят уровень шума в салоне и на местности.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Казанский вертолетный завод, «Вертолеты России», МАКС-2021, «Ансат», НИЦ «ИРТ»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).