Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 22.01.18

Испытания опытного ударного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым

Испытания опытного ударного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым

Боевая автоматизированная система "Соратник" / Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Боевую автоматизированную систему (БАС) "Соратник" испытали в условиях, приближенных к боевым при температуре выше 30 градусов по Цельсию. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе концерна "Калашников" (входит в Ростех), который создает эти машины.

«Бронированная гусеничная машина "Соратник" предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения»

Ранее в СМИ появилось видео, на котором "Соратник" передвигается по морскому побережью и применяет вооружение по мишеням. А в одном из роликов, размещенных на видеохостинге YouTube, говорится, что робота испытали в Сирии.

"БАС "Соратник" была испытана в условиях максимально приближенных к боевым. Эти испытания подтвердили характеристики комплекса и доказали возможность использования данной роботизированной системы при температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию", - сказали в концерне.

Там уточнили, что научно-технический задел, который был получен при разработке и создании "Соратника", а также результаты его испытаний лягут в основу перспективных боевых робототехнических комплексов.

Ударный "Соратник"

Бронированная гусеничная машина "Соратник" предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. "Соратник" работает в трех режимах управления, масса комплекса не превышает 7 т, он способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также гранатомет типа АГ-17А калибра 30 мм. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, предусмотрена возможность установки на "Соратника" восьми противотанковых управляемых ракет типа "Корнет-ЭМ".

Как отмечал ранее гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко, бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.



МОСКВА, ТАСС
12


Оригинал

Теги: Армия, гособоронзаказ, новое вооружение, испытания, БАС "Соратник", концерн "Калашников"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).