Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:03 / 05.08.19

Испытания парашюта Д-14 "Шелест" начнутся в ближайшее время

Испытания парашюта Д-14 "Шелест" начнутся в ближайшее время

Новая парашютная система Д-14 "Шелест" для ВДВ выходит на этап испытаний / Фото: topwar.ru

Конструкция новейшего парашюта Д-14 "Шелест", разработанного для десантирования в экипировке "Ратник", позволяет бойцам вступать в бой и вести огонь из штатного стрелкового оружия, находясь еще в воздухе. Об этом ТАСС рассказал главный конструктор НИИ парашютостроения холдинга "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех") Владимир Качалов.

Качалов сообщил, что парашютно-десантная система нового поколения Д-14 "Шелест", предназначенная для десантирования в экипировке "Ратник", принципиально отличается от предыдущих систем. При разработке системы учтена другая стратегия применения - вступление в бой с момента десантирования.

"У бойца на груди помимо бронежилета есть стрелковое вооружение, которое доступно ему и находится в руках. Ранее [оно] было недоступно, потому что спереди находился запасной парашют, соответственно, автомат крепился уже снизу, был вне зоны действий, и десантник не мог его сразу достать", - пояснил конструктор, добавив, что, "исходя из новой концепции, военнослужащий фактически может вступить в бой начиная уже с воздуха".

По словам конструктора, испытания Д-14 "Шелест" начнутся в НИИ парашютостроения в ближайшее время.

Он пояснил, что у этой системы совсем другая компоновка: если у обычной основной парашют находится сзади, запасной - спереди, а грузовой контейнер - сзади ниже ранца самого парашюта, то в новой основной и запасной парашюты сзади, а спереди - большой грузовой контейнер, который больше и по объему, и по массе груза.

Кроме того, данная система имеет несколько точек подвески под навесное оборудование, под стрелковое, под дополнительный контейнер для груза.



МОСКВА, ТАСС
21


Оригинал

Теги: Д-14 "Шелест", "Ратник", НИИ парашютостроения, "Технодинамика", "Ростех", Владимир Качалов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).