Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:07 / 01.01.20

Истребитель МиГ-35 в экспортном варианте получит новую кабину

Истребитель МиГ-35 в экспортном варианте получит новую кабину

Истребитель МиГ-35 / Фото: topwar.ru

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) создаст экспортный вариант истребителя МиГ-35 с новой кабиной, сообщает РИА Новости.

Как рассказал агентству генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь, компания уже ведет переговоры с зарубежными партнерами.

Отмечается, что МиГ-35 оснащен новыми двигателями с увеличенной тягой, имеет возможность дозаправки топливом в полете и выполнения роли танкера. Кроме того, полностью унифицирован одноместный и двухместный варианты самолета по конструкции планера, комплексу бортового оборудования и выполняемым функциям.

На девяти точках внешней подвески истребитель может нести широкий спектр вооружений: управляемые ракеты класса "воздух - воздух" малой, средней и большой дальности; ракеты класса "воздух - поверхность", предназначенные для поражения наземных (надводных) целей; корректируемые авиационные бомбы; неуправляемые ракеты; авиабомбы и разовые бомбовые контейнеры калибра от 100 до 500 килограммов.

Истребитель способен решать широкий спектр задач, в том числе наносить удары высокоточным оружием по наземным и надводным целям без входа в зону ПВО днем и ночью в любых погодных условиях; проводить воздушную разведку с использованием оптико-электронных и радиотехнических средств; перехватывать современные средства воздушного нападения.

Экспортная версия МиГ-35 отличается от обычной измененной геометрией планера и обновленной системой бортового радиолокационного оборудования. Комплектация предусматривает оснащение радаром с активной фазированной решеткой (АФАР), способным захватывать и сопровождать до 30 воздушных целей одновременно.

В эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов оценил экспортную версию МиГ-35.

"Я думаю, что это будет очень выгодным приобретением для тех стран, которые захотят иметь этот самолет на вооружении. Во-первых, из-за соотношения цена-качество. Этот самолет близок по параметрам полета, по летно-техническим, эксплуатационным характеристикам к самолетам пятого поколения. У него и авионика новая, и боевые возможности расширены, и навигационная система намного точнее, чем была на прежней базе самолета. И управление самолетом совершенно иное – управление соплом, то есть вектором тяги. Комбинации набора параметров на данном самолете могут быть достаточно разнообразными. По желанию заказчика можно поставить и то, и другое, изменить или дополнить. То есть интегрировать в те необходимые возможности, которые нужны именно той или иной стране, ее военно-воздушным силам. Это очень удобно. Поэтому считаю, что по цене и качеству это будет выгодно для любого государства", - сказал Владимир Попов.



МОСКВА, Радио Sputnik
21


Оригинал

Теги: ОАК, Слюсарь, экспортный вариант, МиГ-35, новая кабина, Владимир Попов