Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:04 / 27.06.22

КАМАЗ показал прототип беспилотного карьерного самосвала

КАМАЗ показал прототип беспилотного карьерного самосвала

КАМАЗ-6559 «Юпитер» / Фото: Avtospravochnaya.com

Камский автозавод разработал и построил в виде прототипа карьерный самосвал с полностью автономным управлением. Закрытый показ машины с индексом КАМАЗ-6559 и названием «Юпитер» состоялся 24 июня, у этого самосвала отсутствуют кабина и традиционные органы управления, пишет челнинский ресурс Avtospravochnaya.com.

Грузоподъемность Юпитера 27 тонн, полная масса — свыше 50 тонн.

У инновационной машины нет разделения на переднюю и заднюю части, а шасси является полноуправляемым. Иными словами, для Юпитера нет разницы каким из концов ехать в какое из направлений. По этой причине продублированы фары и фонари.

3829911.jpg

КАМАЗ-6559 «Юпитер» / Фото: Avtospravochnaya.com


По всему периметру грузовика смонтированы радары и лидары, которые помогают ей ориентироваться в пространстве. 

Вообще проект «Юпитер» предполагает создание целой линейки беспилотных карьерных КАМАЗов различной грузоподъемности: 27-30 т, 90-100 т, 125-150 т, 200-260 т. 

На закрытых территориях (коими являются карьеры) обеспечить безопасное движение беспилотного транспорта гораздо проще, чем на дорогах общего пользования.


Drom.ru — всероссийский автомобильный портал


Оригинал

Теги: КАМАЗ-6559, карьерный самосвал, автономное управление, «Юпитер», разработка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).