Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:02 / 20.10.20

Холдинг «Росэлектроника» на выставке «Интерполитех-2020» представил модуль акустической разведки «Атака-Шорох»

Холдинг «Росэлектроника» на выставке «Интерполитех-2020» представил модуль акустической разведки «Атака-Шорох»

Модуль акустической разведки «Атака-Шорох» / Фото: «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на выставке «Интерполитех-2020» впервые представил модуль акустической разведки «Атака-Шорох», который позволяет обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку. Запуск серийного производства намечен на 2021 год.

Аппаратура предназначена для защиты гражданских и специальных объектов от несанкционированного проникновения беспилотников, летящих в режиме радиомолчания. Модуль оснащен сверхчувствительными микрофонами, которые позволяют определить местонахождение приближающегося беспилотника. Дальность обнаружения дронов зависит от уровня акустических шумов окружающей обстановки и составляет от 150 до 500 м. Необходимое количество модулей и места их расположения определяются в зависимости от характеристик охраняемого объекта.

В оснащении «Атаки-Шорох» применяется интеллектуальная система анализа внешней обстановки, которая позволит выявлять ЧС, правонарушения, массовые скопления людей по характерным шумам. Кроме того, оборудование может быть интегрировано в систему «Безопасный город» и в существующие системы безопасности охраняемых объектов, что позволит, например, автоматически разворачивать камеры видеонаблюдения в направлении выявленного шума.

«Широкое распространение беспилотных летательных аппаратов привело к расширению практики их неправомерного использования, например в целях промышленного шпионажа. Мы расширяем линейку оборудования для противодействия несанкционированным полетам дронов. Модуль звукового детектирования дополнит уже разработанную нашими предприятиями аппаратуру и позволит обнаруживать и нейтрализовывать БПЛА, даже летящие в режиме радиомолчания, что позволит обеспечивать максимальную безопасность охраняемого объекта», – заявил генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.

Новая аппаратура, разработанная НПП «Алмаз», может быть интегрирована с комплексом радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS», также созданным специалистами предприятия. В случае обнаружения модулем звуковой разведки дрона, летящего в автономном режиме, «Атака-DBS» заблокирует каналы спутниковой навигации нежелательного аппарата.

Опытный образец модуля «Атака-Шорох» представлен в рамках объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех на выставке «Интерполитех», проходящей на ВДНХ 20-23 октября 2020 года.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», «Интерполитех-2020», НПП «Алмаз», «Атака-Шорох», ВДНХ, БПЛА, «Атака-DBS», Михаил Апин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).