Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:03 / 15.09.22

Холдинг «Росэлектроника» разработал уникальный мобильный комплекс для поиска угнанных автомобилей

Холдинг «Росэлектроника» разработал уникальный мобильный комплекс для поиска угнанных автомобилей

Аппаратно-программный комплекс «Розыск-Nano» / Фото: «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал первое в России мобильное решение для выявления в транспортном потоке автомобилей, находящихся в угоне или розыске, а также снятых с регистрационного учета. 

Аппаратно-программный комплекс «Розыск-Nano» устанавливается в патрульной машине, распознает государственные регистрационные знаки (ГРЗ) транспортных средств и в режиме реального времени проверяет их по базам данных. Также комплекс взаимодействует с системой розыска автомобилей ГИБДД России «Паутина». 

В состав «Розыск-Nano» входит модуль видеонаблюдения для установки в патрульном автомобиле, планшет и программное обеспечение. Видеомодуль распознает ГРЗ на расстоянии 100-150 метров и может применяться в движении. Обработку видеоданных и распознавание номерных знаков выполняет процессор устройства. 

После считывания ГРЗ программное обеспечение комплекса делает запрос в базы розыска. В случае обнаружения совпадения на планшет мгновенно поступает сообщение об обнаружении разыскиваемого автомобиля. Решение формирует базу данных всех распознанных номерных знаков и сохраняет фотоизображения транспортных средств с датой, временем и геоданными. Кроме того, комплекс позволяет контролировать передвижения экипажей ДПС и сохраняет историю их маршрутов. 

Мобильное решение «Розыск-Nano» разработано заводом «Метеор» (входит в «Росэлектронику») совместно с АО «Цифровой регион», выпуск аппаратуры планируется развернуть на производственных мощностях завода. 

«Комплекс «Розыск-Nano» не имеет аналогов на отечественном рынке. Решение позволит мгновенно выявлять в транспортном потоке автомобили, находящиеся в угоне, разыскиваемые судебными приставами или снятые с регистрационного учета. За счет того, что система распознает номерные знаки на большом расстоянии, у экипажа ДПС есть время на принятие решения об остановке транспортного средства. В этом году мы планируем провести пилотную эксплуатацию нового оборудования на территории Волгоградской области», – заявил генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов. 

Аппаратно-программный комплекс «Розыск-Nano» отличается простотой монтажа, его установка не требует изменения конструкции патрульного автомобиля.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», «Розыск-Nano», ГИБДД России, «Паутина», ДПС, «Цифровой регион», завод «Метеор», разработка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).