Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:02 / 11.07.22

Холдинг «Швабе» представил объективы для профессиональной фотосъемки

Холдинг «Швабе» представил объективы для профессиональной фотосъемки

Фото: Ростех

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал не имеющую российских аналогов линейку фотообъективов для портретной съемки в ходе международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Одна из новинок позволяет добиться уникального эффекта – крученого боке без нарушения исходных пропорций кадра и с сохранением высокой четкости изображения. 

Посетителям экспозиции объединенного стенда Ростеха представлены портретные механические объективы с ручной регулировкой диафрагмы – ТАИР-45 и «Рубинар» от Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе». Обе новинки приспособлены для установки на камеры с резьбой М42. 

Первая модель с фокусным расстоянием 95 mm и диафрагмой f/2,3 обеспечивает получение уникального крученого боке – особенного размытого фона при сохранении пропорций исходного кадра и четкости контуров переднего плана. Такой эффект делает итоговое изображение не похожим ни на какие другие и формирует особое ощущение от фотографии. Объектив разработан на основе оптической схемы легендарного оптика Давида Волосова, создававшего видеообъективы для телецентра «Останкино» и системы ориентации советских космических аппаратов «Луноход». 

«Продукция «Швабе» – это знаменитая техника, качество которой ценят не только в России, но и за рубежом. Со времен СССР на производственных площадках, входящих сегодня в холдинг, выпущено более 15 миллионов объективов различного класса и назначения для профессионалов и любителей фотографии по всему миру. Свежий пример – новый блокбастер «Бэтмен», часть сцен которого снята на классические объективы производства нашего холдинга», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Вторая новинка с фокусным расстоянием 100 mm и диафрагмой f/2 помогает добиваться высокой контрастности кадра, но с мягкими цветовыми тонами. Модель не имеет отечественных аналогов и также позволяет получать эффект боке, но уже классический, в виде правильных и ровных бликов. Среди дополнительных преимуществ «Рубинара» – компактный размер и доступная для данного сегмента продукции цена. 

«Благодаря современным технологиям литья и обработки стекла удалось создать оптику качественно нового уровня. Вместе с тем мы сделали акцент на художественную составляющую. За счет оригинальной оптической схемы в новинках удалось добиться уникального эффекта размытого фона, который особо ценится в творческой среде. Такой прием часто используют при создании портретных снимков. Как раз для данных форматов наши объективы отлично подходят, однако этим их применение не ограничивается», – сказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов. 

Помимо новых фотообъективов из Лыткарино продукция холдинга «Швабе», представленная на объединенном стенде Госкорпорации Ростех, включает фотографическую оптику «Зенит» – модели Зенитар 2,8/60ЕА и Селена 1,9/58, а также «умный» металлодетектор, тепловизоры, концентратор кислорода и другие оптические и оптико-электронные разработки.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, «Швабе», ЛЗОС, объективы ТАИР-45 и «Рубинар», оптика «Зенит»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).