Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:00 / 02.02.20

Хозяин морей: в Китае высоко оценили российские АПЛ типа "Ясень-М"

Хозяин морей: в Китае высоко оценили российские АПЛ типа "Ясень-М"

Российская АПЛ типа "Ясень-М" / Фото: sdelanounas.ru

Российские подлодки типа "Ясень-М" обладают всеми необходимыми качествами, чтобы изменить баланс сил в мировом океане, потеснив США. Малозаметные и прекрасно вооруженные, они будут служить надежной опорой России как в морских сражениях, так и в поддержании паритета в мирное время. При этом истинные возможности "Ясеней" до сих пор неизвестны - первый серийный корабль только что спущен на воду.

«АПЛ типа "Ясень" многоцелевые в самом широком смысле этого слова и они способны охотиться за надводными кораблями, подлодками противника и наносить удары по целям на суше, использовать ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты, охранять стратегические "Бореи" на боевом дежурстве и расчищать для них море перед сокрушительным ядерным ударом»

Выведенный из сборочного цеха в конце 2019 года атомный подводный крейсер К-573 "Новосибирск" станет образцом, по которому будут строиться все последующие подлодки проекта, пишет китайское издание Science and Technology Daily. В русском переводе статью опубликовал ИноСМИ. Военный обозреватель Чжан Цян считает, что именно "Новосибирск" откроет список строевых кораблей проекта с полностью реализованными возможностями АПЛ четвертого поколения. К такому выводу он пришел, проанализировав серийные номера подлодок: К-560 "Северодвинск", К-561 "Казань", К-573 "Новосибирск", К-571 "Красноярск". С "Новосибирска" индекс изменился на К-57Х. 

 Фото: Минобороны РФ

Российская АПЛ типа "Ясень-М" / Фото: Минобороны РФ

"Вероятно, эта корабль станет еще более продвинутым, поэтому решение о превращении его в головную лодку проекта и образец для серийного производства не будет преувеличением. Россия сделает ее шаблоном для широкомасштабного производства", - пишет Чжан Цянь.

Действительно, две уже построенные субмарины проекта: "Северодвинск" и "Казань" - не несут боевой службы. Первая, переданная ВМФ в опытную эксплуатацию, занимается отладкой бортовых систем - к ним у моряков возникло более 200 вопросов. Вторая продолжает государственные испытания - их продолжительность, опять же, связана с большим количеством примененных в корабле новейших технологий и конструкторских решений.

"Можно предположить, что "Новосибирск" имеет ту же конструкцию, что и "Казань", но с рядом улучшений в области автоматизации управления, интеграции в сетецентрическую войну и увеличенной боевой мощью. Усовершенствования касаются систем связи, оценки ситуации, способности нанесения удара обычным, гиперзвуковым и ядерным оружием", - рассказал научный сотрудник аналитического центра "Юаньван" И Фан.

"Боевые возможности АПЛ "Новосибирск" значительно возросли, корабль может поражать любые виды целей и соответствует всем современным требованиям, которые предъявляет война на море", - заявил командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Константин Кабанцов. Именно здесь проходят испытания все "Ясени" и "Бореи". Экипаж "Новосибирска" завершил подготовку в учебном центре и готов приступить к освоению корабля.

АПЛ типа "Ясень" многоцелевые в самом широком смысле этого слова. Они способны охотиться за надводными кораблями, подлодками противника и наносить удары по целям на суше, использовать ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты, охранять стратегические "Бореи" на боевом дежурстве и расчищать для них море перед сокрушительным ядерным ударом. Это настоящие "подводные волки" ВМФ России.

"Считается, что у ясеня хорошая древесина, в европейских языках название этого дерева означает "копье". В некотором роде это намек на преимущества российской штурмовой АПЛ четвертого поколения", - считает И Фан.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал




Теги: Российские АПЛ типа "Ясень-М", обладают всеми необходимыми качествами, изменение, баланс сил, мировой океан, потеснив США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).