Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:33 / 18.05.15

"Коалиция-СВ" получит новый высокоточный боеприпас

"Коалиция-СВ" получит новый высокоточный боеприпас

"Коалиция-СВ" / Фото: ru.wikipedia.org

Новейшая российская самоходная гаубица "Коалиция-СВ" будет оснащаться высокоточным боеприпасом нового поколения, не уступающим иностранным аналогам, сообщил в субботу начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский в эфире радиостанции "Русская служба новостей".
«При создании высокоточного боеприпаса для этой самоходной гаубицы был учтен опыт работы по российскому управляемому снаряду "Краснополь" и опыт других государств»
"При создании самоходной гаубицы "Коалиция-СВ" мы параллельно создаем и комплект боеприпасов различного характера — это и обычные боеприпасы, и специальные боеприпасы, такие как дымовые, зажигательные, осветительные, высокоточные боеприпасы. Я уверен, что высокоточный боеприпас "Коалиции" будет нового поколения и не уступать современным зарубежным аналогам — в первую очередь, по точности и по дальности", — сказал М. Матвеевский.

0-0-0.jpg

Михаил Матвеевский / Фото: пресс-служба МО РФ

Он рассказал, что при создании высокоточного боеприпаса для этой самоходной гаубицы был учтен опыт работы по российскому управляемому снаряду "Краснополь" и опыт других государств.

Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" не имеет аналогов в мире. Она предназначена для поражения живой силы противника, его военной техники и фортификационных сооружений. "Коалиция-СВ" оснащена автономным агрегатом электропитания, средствами обеспечения комфортного обитания экипажа, системами спутниковой навигации, скрытой передачи данных и связи и эффективными системами отображения информации для экипажа. Установка способна поражать цели на расстоянии до 70 километров.

Версия артиллерийской установки "Коалиция-СВ", показанной на Красной площади 9 мая на параде Победы, является предсерийной. В марте 2014 года Минобороны сообщило, что первые серийные артиллерийские машины "Коалиция-СВ" начнут поступать в войска в 2016 году. Также ранее неоднократно заявлялось, что эта САУ будет выпускаться на шасси "Армата", однако в настоящий момент установка закрепляется на шасси "Мсты-С", сообщило РИА Новости.




Техническая справка


 

2С35 «Коалиция-СВ» — российский проект самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц. По состоянию на начало 2015 года изготовлены 8 единиц для участия в юбилейном параде Победы в 2015 году в честь победы в Великой отечественной войне.


Первоначально предполагалось, что САУ будет развитием 2С19 «Мста-С». Однако в процессе создания САУ путём установки новой системы управления огнём, нового орудия и новых боеприпасов, роботизированного комплекса в необитаемой башне была получена САУ нового поколения. Первоначальный вариант САУ разрабатывался в двухствольном варианте для увеличения скорострельности, однако на параде 9 мая 2015 года как основной вариант САУ был показан более надёжный и дешёвый одноствольный вариант.

Из публичных заявлений следует, что новая САУ имеет дальность стрельбы в 2 раза большую, чем у «Мста-С» и у большинства тяжёлых САУ НАТО. Обычными снарядами дальность стрельбы составляет 30–40 км серийными боеприпасами, и 70 км — активно-реактивными. Для сравнения, самая тяжёлая САУ США M109A6 «Паладин» имеет дальность стрельбы 22–30 км в зависимости от видов боеприпасов, а предыдущий рекордсмен по стрельбе активно-реактивными снарядами немецкая САУ PzH2000 имеет предельную дальность 56 км.


Также заявляется, что САУ имеет бронекапсулу экипажа и необитаемую роботизированную башню аналогично танку Т-14. Роботизированная необитаемая башня позволяет вести огонь в высоком темпе, а также резко сокращает вероятность поражения экипажа и наиболее дорого компьютеризированного оборудования в контрбатарейной дуэли с другими тяжёлыми САУ.

В отличии от «Мста-С» в новой САУ автоматизирован процесс загрузки боеприпасов на борт. Это стало возможным за счёт введения в состав комплекса бронированной транспортно-заряжающей машины, оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу перезагрузить на борт машины все необходимые выстрелы за считанные минуты, благодаря чему САУ через несколько минут готова снова выйти на позицию огня, тогда как традиционные САУ после израсходования боекомплекта обычно покидают поле боя.

САУ имеет возможность работы в режиме «шквал огня» (англ. Multiple Rounds Simultaneous Impact, одновременное попадание нескольких снарядов), когда несколько последовательных выстрелов производятся с таким расчётом, чтобы снаряды подошли к цели почти одновременно, что достигается за счёт высокоскоростной пневматической системы заряжания. Наибольший эффект «шквал огня» имеет в двухствольном варианте САУ, т. к. 2 ствола увеличивают скорость стрельбы в 2 раза. По оценке зарубежных экспертов скорострельность САУ достигает 16 выстрелов в минуту.  Для сравнения, самая тяжёлая САУ США «Паладин» имеет предельную скорострельность — 4 выстрела в минуту в основной модификации.

Для самообороны САУ имеет дистанционно управляемый пулемёт и противопульное и противоосколочное бронирование. Экипаж и вычислительный комплекс системы управления огнём находятся в дополнительной бронекапсуле, как и прочие ББМ на платформе «Армата».

Боевые возможности современной САУ определяются не только ее баллистическими характеристиками, но возможностями системы управления огнем (СУО) работать в автоматическом режиме и по внешнему целеуказанию другой техники в составе ударного тактического звена. САУ "Коалиция" поддерживает следующие современные средства СОУ в коллективном режиме использования: система спутниковой навигации, cистема топопривязки для баллистических расчетов, система получения координат целей по системе скрытой передачи данных от машин тактического звена, которая интегрирована с СОУ.

Наиболее вероятно, что тактическое звено САУ «Коалиция» может принимать целеуказание от Т-14, как указывает в своих комментариях ТРК "Звезда": "Благодаря наличию АФАР, «Армата» позиционируется, как ..., комплекс армейской разведки и целеуказания". Согласование передачи данных всех боевых машин ВС РФ до уровня бригады гарантируется стандартами и технологие "АСУ ТЗ" разрабатываемой концерном "Созвездие". Семейство боевых машин "Армата" (САУ "Коалиция", танк Т-14, БМП Т-15 и др) в обязательном порядке комплектуются новой версией "АСУ ТЗ" со средствами связи пятого поколения с новым модулем УПТК, который управляет боем в режиме реального времени.

Как последователь "Мста-С" и с учетом способности принимать внешнее целеуказание [7] САУ "Коалиция" наследует ее арсенал разведки и целеуказания: в частности РЛС артиллерийской разведки «Зоопарк-1», а также беспилотные летальные аппараты «Гранат-1». Согласованность связи и управления всех видов и средств технического оснащения до уровня бригады ВС РФ также осуществляется за счет стандартов и централизованной технологии "АСУ ТЗ" концерна "Созвездие".

Разработка

Первый макетный образец САУ был представлен в 2006 году на базе САУ Мста-С.

В начале 2010 года Министр обороны РФ заявил, что проект государством не финансируется, так как по сложившей практике разработчики оружия на первых этапах самостоятельно финансируют свои разработки. Аналогично «Коалиция-СВ» таким же образом финансировалась разработка "Панцирь-С1". Тем не менее, ряд журналистов восприняли данные заявления, что САУ не входит в приоритетные образцы военной техники и даже стали ожидать полного прекращения работ по ней.

Несмотря на сделанные в 2010 году заявления Министра обороны РФ, работы по теме «Коалиция-СВ» продолжаются. Кроме того в 2011 году должен был быть завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним.

В августе 2012 года газета «Известия» опубликовала информацию, что артиллерийский модуль «Коалиция-СВ» планируется к установке на платформу «Армата» (в данный момент используется шасси Т-90 (см.фото вверху статьи)).

В 2013 году были изготовлены два опытных образца САУ «Коалиция», в 2014 году планировалось изготовление ещё 10 единиц для участия в параде 9 мая 2015 года — в честь 70-летнего юбилея победы в Великой отечественной войне.

Модификации

  • 2С35 «Коалиция-СВ» — базовый вариант, вооружение — гаубица 152-мм и пулемёт в необитаемой башне.
    • Сочлененная САУ.
  • 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ» — 4 апреля 2013 года, ОАО «КамАЗ» опубликовало изображение одной из проработок внешнего облика колёсного варианта, имеющего шифр «Коалиция-СВ-КШ». В качестве базы использовано шасси грузовика КамАЗ-6560. Опытный образец колёсной САУ находится в стадии изготовления. Предполагалось, что 25 сентября 2013 года, опытный образец колёсного варианта САУ будет продемонстрирован на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле, однако этого не произошло. В отличие от первых прототипов 2С35, 2С35-1 имеет одно орудие калибра 152-мм.


Тактико-технические показатели

Классификация      Самоходная гаубица       
Боевая масса, тне более 48
Экипаж, чел.3
История
ПроизводительРоссия
Годы производствас 2014 года
Годы эксплуатациипланируется с 2015 года
Количество выпущенных, шт.12
Бронирование
Тип бронистальная катаная, противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки152-мм 2А88
Тип пушкинарезная гаубица
Длина ствола, калибровне более 52
Боекомплект пушки50—70
Дальность стрельбы, кмдо 40—70
Пулемёты1 x 12,7-мм КОРД


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: РСГ "Коалиция-СВ", оснащение ВТБ, иностранный аналог, РВиА СВ РФ Михаил Матвеевский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).