Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 28.11.19

Команда Ростеха на «ПроеКТОрии» предложила концепцию использования списанных авиадвигателей

Команда Ростеха на «ПроеКТОрии» предложила концепцию использования списанных авиадвигателей

Команда Ростеха на «ПроеКТОрии» / Фото: Ростех

На форуме «ПроеКТОриЯ» школьники из команды Госкорпорации Ростех разработали концепцию вторичного использования старых авиационных двигателей. Вместо утилизации агрегатов они предложили дать им вторую жизнь: замена обычной камеры сгорания на малоэмиссионную позволяет использовать списанные двигатели в качестве экологичных энергетических установок.

Использование таких двигателей в качестве энергетических станций позволяет получать от 2,5 до 25 мВт энергии – за счет модульной конструкции. Этого достаточно для энергообеспечения предприятий и даже небольших населенных пунктов. При этом внедрение малоэмиссионных камер сгорания позволяет значительно снизить выбросы оксидов азота и углерода в атмосферу. Идея может найти применение в сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей промышленности, на мусоросжигательных заводах и в энергетике.

В качестве топлива в энергоустановках могут использоваться попутный газ, который сейчас сжигается, отходы древесины, биогаз, получаемый в сельском хозяйстве или газ, вырабатываемый при мусоросжигании. Широкие возможности модификации позволяют сделать установки двухтопливными, что расширяет возможности их применения.

Ростех выступает куратором нескольких команд на форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который проходит в Ярославле с 23 по 26 ноября. Под руководством экспертов Корпорации школьники погружаются в реальные промышленные процессы и решают практические задачи в сфере электротранспорта, энергетики и медицины.



МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: «ПроеКТОриЯ», Ростех, концепция вторичного использования старых авиационных двигателей