Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:24 / 16.03.16

«Комплексная безопасность – 2016»: разведка - основа химической безопасности

«Комплексная безопасность – 2016»: разведка - основа химической безопасности

На салоне «Комплексная безопасность» / Фото: www.telros.ru

На салоне «Комплексная безопасность – 2016» ОАО «ГосНИИхиманалит» продемонстрирует современные средства химической разведки и химического контроля состояиния окружающей среды.

01-Экспозиция АО ГосНИИхиманалит. Фото himanalit.ruthumbUqEWgR22c7uhomhQ7ftBhA580r450202356IMG__1547.jpg

Экспозиция АО "ГосНИИхиманалит" / Фото: himanalit.ru



Характерная черта нашего времени – рост угрозы экологической опасности для человека и окружающей среды. Одной из частых причин этого является загрязнение атмосферы вредными газами в результате чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера. Смешивание газов с окружающим атмосферным воздухом ведет к образованию гремучих смесей, что становится причиной взрывов, пожаров и человеческих жертв.

02-Фото fs00.infourok.ru.jpg

Фото: fs00.infourok.ru


Предотвращению подобных событий и своевременному устранению их последствий способствует постоянный мониторинг окружающей среды с использованием специальных приборов и оборудования. Особое значение это имеет при проведении аварийных и горно-спасательных работ в районах чрезвычайных происшествий. В условиях загазованности воздуха только своевременное обнаружение вредных и опасных для жизни человека веществ может обеспечить выполнение поставленных задач.

03-Горноспасатели. Фото img2.vashgorod.ru.jpg

Горноспасатели / Фото: img2.vashgorod.ru


На ежегодном Международном салоне «Комплексная безопасность» вопросам разработки и внедрения в практику приборов и устройств контроля воздушной среды традиционно уделяется большое внимание. Информацию и действующие образцы существующих и перспективных разработок на Салоне представит один из ведущих разработчиков в этой области АО «ГосНИИхиманалит» из Санкт-Петербурга.

Одним из них является прибор газового контроля универсальный «УПГК-ЛИМБ». Он предназначен для обнаружения, поиска мест утечек и оперативного измерения концентрации опасных для человека веществ в воздухе рабочей зоны, промышленных выбросах и сыпучих материалах, а также для ведения химической разведки при возникновении чрезвычайных ситуаций.

04-Универсальный прибор газового контроля УПГК-ЛИМБ. Фото himanalit.rud202356dsayt_2011_10.jpg
Универсальный прибор газового контроля УПГК-ЛИМБ / Фото: himanalit.ru


Блочно-модульный принцип построения прибора обеспечивает возможность использовать различные оконечные устройства в зависимости от решаемой задачи. В качестве таковых к блоку управления могут подключаться различные блоки - измерительный, отбора проб или обнаружения отравляющих веществ.

Прибор с относительной погрешностью не более ±25% может решать указанные задачи при внешней температуре от -10 до +40 град. С, относительной влажности (при +20 град. С) до 80% и атмосферном давлении 630-800 мм рт. ст. Для питания прибора напряжением 12 В могут использоваться бортовая сеть транспортного средства, промышленная сеть (~ 220 В, 50 Гц) или аккумулятор (4-6 часов работы). Масса прибора и комплекта ЗИП с упаковками (кейсы) не превышает 5,5 и 2,9 кг соответственно. Гарантийный срок эксплуатации и общей службы составляют 1 год и 10 лет соответственно при ежегодной проверке точности показаний.

Универсальный прибор газового контроля может применяться для экологического мониторинга в системе МЧС, ФСБ, ФСО, ФСТЭК, Минобороны, Роспотребнадзора, а также в местах массового скопления людей и на опасных предприятиях химической и пищевой промышленности.

05-Анализатор-течеискатель АНТ-3М.  Фото opk.spb.ru.jpg

Анализатор-течеискатель АНТ-3М / Фото: opk.spb.ru


В числе других изделий в экспозиции «ГосНИИхиманалит» можно будет ознакомиться и с другими специализированными изделиями. Это газосигнализаторы автоматические «ГСА-Д» и «ГСА-7», анализатор-течеискатель «АНТ-3М», газосигнализаторы «ГСА/АИГ» и «СИП-100». (рис 4 )

АО «ГосНИИхиманалит» является ведущим отечественным предприятием в области разработки и производства технических средств химической разведки и контроля. Всесторонний подход и комплексное решение проблем химической безопасности от постановки задачи до серийного производства и поставки продукции заказчику способствуют имеющиеся научно-производственные мощности и кадровый потенциал предприятия. Оно входит в перечень стратегических предприятий, которые решают задачи в интересах обороноспособности и безопасности государства.

05-Фото himanalit.rud202356d1234424406_7.jpg

Фото: himanalit.ru

С продукцией и информацией о новых разработках АО «ГосНИИхиманалит» можно будет ознакомиться на IX Международном салоне «Комплексная безопасность – 2016» в период с 17 по 30 мая 2016 года. Салон пройдет в Москве на территории выставочного центра ВДНХ (павильон 75).



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12      





Теги: Москва, ВДНХ, салон «Комплексная безопасность-2016», АО «ГосНИИхиманалит»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).