Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:12 / 02.08.15

Контейнер мал, да удал ...

Контейнер мал, да удал ...

МСП-418К защищает самолеты типа МиГ-29 / Фото: www.oborona.ru

Контейнерная малогабаритная станция помех (КМГСП) МСП-418К защищает самолеты типа МиГ-29 от обнаружения радиолокационными средствами (РЛС) и поражения управляемыми ракетами (УР).


В современных условиях для защиты боевых самолетов от разведки и поражения высокоточными средствами противника широко используются групповые и индивидуальные средства радиоэлектронной борьбы. Одним из них является малогабаритная станция помех контейнерная МСП-418К.

Станция МСП-418К предназначена для индивидуальной защиты самолетов типа МиГ-29 путем создания активных шумовых (маскирующих) и имитирующих помех радиоэлектронным средствам (РЭС) обнаружения и наведения противника. В результате ее работы за счет активных помех у противника создается иллюзия о наличии в воздухе множества целей. Это происходит за счет того, что интенсивность отметок ложных целей превосходит отметку от реальной и последняя на их фоне теряется. Причем ложные цели имеют различные скорости, дальности и координаты.

Принцип действия станции основан на технологии DRFM, которая обеспечивает анализ радиоэлектронной обстановки, запоминание в цифровом виде сигналов РЭС противника и формирование на их основе движущихся по правдоподобной траектории имитирующих (ложных) помех (целей).

02-Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К. Фото А. Соколов.jpg

Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Для нарушения работы РЭС противника станция формирует шумовые и имитирующие помехи по дальности, скорости и угловым координатам с разнообразной формой (импульсные, квазинепрерывные, длинноимпульсные, непрерывные) сигнала. По виду помехи могут быть высокочастотными шумовыми, ложными целями (отметками), уводящими по дальности и скорости.

Работа станции радиоэлектронного противодействия МСП-418К оптимизирована и не создает помех радиоэлектронному комплексу самолета-носителя. Встроенная система обеспечивает самоконтроль работоспособности, поиск неисправностей с точностью до блока и техническое обслуживание станции без привлечения дополнительных контрольно-поверочных средств. Важной особенностью МСП-418К является возможность ее адаптации и установки на самолетах-истребителях других производителей.

03-Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К. Фото А. Соколов.jpg

Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Открытая архитектура и блочно-модульная конструкция обеспечивают модернизацию и использование станции МСП-418К с учетом развития радиоэлектронных средств противника. Станция выполнена в виде контейнера и размещается на одном из узлов подвески под крылом самолета. Две приемные и две передающие антенны обеспечивают излучение помех в передней и задней полусферах в секторах ±45 град. по азимуту и ±30 град. по углу места.

04-Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К в составе бортового вооружения самолета типа МиГ-29. Фото А. Соколов.jpg

Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К в составе бортового вооружения самолета типа МиГ-29 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К с рабочим диапазоном 4-18 ГГц способна одновременно сопровождать 4 радиоэлектронных средства противника и излучать помехи мощностью до 100 Вт. Время приведения аппаратуры в готовность к работе после включения не превышает 5 минут. При длине, ширине и высоте 3820 х 225 х 230 мм масса контейнера не превышает 150 кг. Питание аппаратуры станции осуществляется от бортовой сети самолета-носителя напряжением 27 В. Станция вызвала большой интерес специалистов и посетителей военно-технического форума Минобороны России.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1


Теги: КМГСП МСП-418К, защита, самолет, тип МиГ-29, обнаружение, РЛС, поражение УР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).