Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:02 / 13.10.21

Концерн «Автоматика» обеспечит российские поезда спутниковой связью

Концерн «Автоматика» обеспечит российские поезда спутниковой связью

Фото: ao-avtomatika.ru

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех создает линейку антенных систем спутниковой связи для подвижных объектов. Устройства на базе фазированных антенных решеток обеспечивают широкополосный доступ для работы станций спутниковой связи в автомобилях, железнодорожных составах, водном и воздушном транспорте.

Применение приборов позволяет расширить функционал станций и обеспечить видеоконференцсвязь, IP-телефонию, постоянное подключение к Интернету, в том числе через Wi-Fi, а также организовать обмен аэронавигационной, метеорологической и другой информацией, необходимой для управления транспортным средством.

«При создании антенных систем были использованы передовые технические решения, позволяющие значительно расширить возможности комплексов спутниковой связи на транспорте. Наличие бесперебойной высокоскоростной связи повысит комфорт пассажиров и сделает поездки безопаснее. Данные системы также могут быть востребованы для контроля и управления беспилотным транспортом. Образец антенной системы уже проходит опытную эксплуатацию на одном из пассажирских железнодорожных вагонов дальнего следования», - сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

На сегодняшний день линейка продукции включает в себя шесть устройств, разработанных под различные виды и размеры транспорта. Так система 0,32м создана для малых подвижных объектов: автомобилей, самолётов малой авиации, вертолётов и БЛА. Система 0,45м предназначена для средних подвижных объектов, таких как автобусы, вертолёты и среднеразмерные самолёты. Системы 0,52м, 0,6м, 0,72м и 0,9м будут применяться для больших подвижных объектов: крупнофюзеляжных самолётов, железнодорожных составов и водных видов транспорта.


МОСКВА, АО «Концерн «Автоматика»


Оригинал


Теги: Концерн «Автоматика», Госкорпорация Ростех, спутниковая связь, подвижный объект, фазированная антенная решетка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).