Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:03 / 27.06.19

Концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал уникальную портативную метеостанцию

Концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал уникальную портативную метеостанцию

Портативная метеостанция СМП-1 / Фото: Ростех

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех представил портативную метеостанцию СМП-1 двойного назначения. Разработка может применяться как в гражданском, так и в военном секторе и не имеет аналогов в России. Прибор был впервые показан на Международном военно-техническом форуме Минобороны

Портативная метеостанция СМП-1 определяет основные параметры окружающей среды: давление, температуру, влажность, скорость и направление ветра. Кроме того, прибор оснащен встроенными приемопередатчиками космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Это позволяет осуществлять привязку измерений к местности, а также использовать устройство в качестве носимого навигатора. 

Портативная метеостанция СМП-1 не имеет аналогов на отечественном рынке. Она может использоваться в МЧС, например для определения скорости распространения пожара или при экстренной посадке самолета при отсутствии ВПП. В вооруженных силах прибор может применяться для корректировки направления выстрела из стрелкового или артиллерийского вооружения. Прибор отличает компактность и простота эксплуатации, при этом погрешность измерений минимальна. 

Для более удобной работы с картой местности и навигации по меню метеостанция оснащена сенсорным дисплеем. Также предусмотрена функция запоминания маршрута с возможностью фиксации на карту памяти MicroSD. Устройство имеет встроенный аккумулятор и весит всего 0,6 кг. 

Производителем портативной метеостанции является компания «Аэроприбор-Восход» концерна «Радиоэлектронные технологии».


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Портативная метеостанция СМП-1, «Аэроприбор-Восход», «Радиоэлектронные технологии», ГЛОНАСС, GPS

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).