Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:03 / 06.07.15

Корвет-тримаран, который сможет вести бой при волнении в 6 баллов, разрабатывают в России

Корвет-тримаран, который сможет вести бой при волнении в 6 баллов, разрабатывают в России

Модель корвета-тримарана "Русич-1" / Фото: vpk.name

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разрабатывает корвет-тримаран, проведенные испытания показывают, что он будет обладать рекордной остойчивостью, позволяющей эффективно применять вооружение при волнении моря в шесть баллов, сообщил в субботу РИА Новости представитель ПКБ Андрей Харитонов. 
«Волнение в шесть баллов считается "крупным", с волнами высотой от четырех до шести метров. Далее следуют "сильное", "жесткое" и "исключительное" (с волнами выше 14 метров) волнения»
Модель корвета-тримарана "Русич-1" с аутригерами (энергетическими модулями за пределами основного корпуса) была представлена на Международном военно-морском салоне (МВМС) в Санкт-Петербурге. 

Девятибалльная шкала волнения моря разработана Всемирной метеорологической организацией. Волнение в шесть баллов считается "крупным", с волнами высотой от четырех до шести метров. Далее следуют "сильное", "жесткое" и "исключительное" (с волнами выше 14 метров) волнения.


"В прошлом году была изготовлена большая самоходная модель массой 3,7 тонны и длиной в 12 метров. По сравнению с однокорпусным кораблем она показала великолепные результаты. Если их проектировать на полноценный корабль, то мы сможем эффективно применять оружие при волнении моря до шести баллов", - сказал А.Харитонов. 

Он добавил, что в настоящее время эффективное применение вооружения при волнении в шесть баллов "недоступно ни одному из кораблей, представленных на МВМС-2015". Более того, тримаранная схема в разы повышает остойчивость корабля, позволяя устанавливать на него практически любые комплексы вооружений. 

По словам А.Харитонова, испытания моделей проводились в имитационных бассейнах, в том числе и в ледовом.

МОСКВА, РИА Новости
21

Оригинал



Теги: МВМС-2015, Харитонов, "Русич-1", ПКБ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).