Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:03 / 09.01.18

Летные испытания нового вертолета Ми-38 завершатся в течение года

 Летные испытания нового вертолета Ми-38 завершатся в течение года

Вертолет Ми-38Т / Фото: YouTube

Летные испытания среднего многоцелевого вертолета Ми-38 завершатся в 2018 году, сообщил "Интерфаксу" источник в авиапромышленной отрасли.

"В течение 2018 года будет необходимо выполнить испытания Ми-38 в условиях высокогорья, жаркого климата, морозов и на обледенение. Вся программа будет завершена в конце 2018 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основная сложность испытаний в 2018 году состоит в необходимости "поймать" нужную погоду.

"В течение 2017 года в ходе летных испытаний Ми-38 было выполнено порядка 400 полетов, а всего с начала испытаний - более тысячи", - отметил источник.

Он сообщил, что в декабре 2017 года были успешно завершены испытания Ми-38 "на скорость".

"Проведение испытаний "на скорость" обусловлено, в частности, тем, что Ми-38 считается скоростным вертолетом с максимальной скоростью до 320 км/ч и крейсерской до 280 км/ч. Поведенные испытания как бы закрепляют скоростные характеристики и для серийных вертолетов", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что также в ходе летных испытаний Ми-38 достигнута высота 6300 метров, были выполнены полеты с максимальной взлетной массой 15,6 тонн, полеты с внешней подвеской, а также с с обводненным и "горячим" топливом для условий жаркого климата.

Источник напомнил, что ранее было построено четыре опытных вертолета Ми-38, которые задействованы в летных и сертификационных испытаниях.

Средний многоцелевой Ми-38, разработанный Московским вертолетным заводом им. М.Л.Миля, занимает нишу между Ми-8 и тяжёлым Ми-26. Может применяться для перевозки грузов и пассажиров, в том числе в исполнении "VIP", использоваться в качестве поисково-спасательного вертолёта и летающего госпиталя, а также для полётов над водной поверхностью.

Также разработана военная версия вертолета - Ми-38Т, которая отличается от базового по ряду параметров и составу оборудования. В том числе, на военном вертолете планируется установка топливной системы с защитой от взрыва, дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета, специальных средств связи и оборудования для применения членами экипажа морских спасательных костюмов.


В августе 2017 года в пресс-службе "Вертолетов России" (входит в госкорпорацию "Ростех") "Интерфаксу" сообщили, что Казанский вертолетный завод приступил к сборке первой опытной машины Ми-38Т в рамках контрактных обязательств на поставку Минобороны РФ Ми-38Т в 2018 году.

На опытном образце будут проведены совместные летные испытания на соответствие требованиям Вооруженных сил. По их результатам будут спланированы дальнейшие закупки вертолета Ми-38Т для нужд Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что военное ведомство планирует закупить порядка 15 вертолетов Ми-38 до 2020 года.


МОСКВА, «АвиаПорт»
21


Оригинал

Теги: "Вертолеты России", "Ростех", Ми-38Т, Борисов, МВЗ им. М.Л.Миля, Ми-8, Ми-26, ВКС, испытания

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).