Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:02 / 23.03.15

Минобороны России заинтересовано в корабельной версии вертолета Ка-52К

Минобороны России заинтересовано в корабельной версии вертолета Ка-52К

Вертолет Ка-52 в полете / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Холдинг "Вертолеты России" разрабатывает корабельную версию вертолета Ка-52К, российское военное ведомство заинтересовано в успехе этой опытно-конструкторской работы, сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в понедельник во время посещения завода "Прогресс". 

По словам замминистра, Ка52К — очень востребованный вертолет. "И мы будем смотреть за сроками выполнения опытно-конструкторской работы", — сказал он. 

Ю.Борисов отметил, что условия эксплуатации вертолетов на море существенно отличаются от наземных, поэтому потребовались дополнительные усовершенствования в части используемых материалов и комплектующих, сообщает РИА Новости.


Техническая справка    


Боевой разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток. 

Ка-52 «Аллигатор» может обеспечивать разведку целей, целераспределение и аппаратурное целеуказание на взаимодействующие вертолеты и командные пункты сухопутных войск. Вертолет может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн. 

Ка-52 «Аллигатор» снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Конструкция вертолета соответствует требованиям российских и международных стандартов к боевым вертолетам и их технической эксплуатации.    

Ранее сообщалось, что на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге холдинг «Вертолеты России» представил Ка-52 «Аллигатор», на базе которого создается морская версия боевого вертолета Ка-52К. 


Специально для базирования на кораблях Ка-52К будет иметь устойчивую антикоррозийную обработку, складные лопасти и консоли крыла и другие технические решения, а ряд систем вертолета адаптируют для применения на флоте.   

По мнению специалистов, «морская» версия «Аллигатора» может быть интересна для стран, которые активно развивают свои Военно-морские силы. В ВМФ России этот вертолет в первую очередь предназначается для возможного размещения на универсальных десантных судах типа «Мистраль».    

Вертолет имеет двухместную кабину и может пилотироваться любым из пилотов. Высокие летные характеристики, достигнутые, в том числе, за счет соосной схемы расположения винтов, позволяют вертолету быстро маневрировать в ограниченном пространстве для занятия выгодной атакующей позиции.   

Тактико-технические показатели   

Летно-технические характеристики
Потолок висения (вне влияния земли), м до    
4000    
Практический потолок, м    
5500
Кол-во х тип двигателя 2х ГТД ВК-2500 или ВК-2500П
Мощность двигателя, л.с.    
2х2400
Максимальная скороподъемность на уровне моря, м/c     
16
Вертикальная скороподъемность на уровне моря, м/с    
12
Максимальная скорость, км/ч    
300    
Крейсерская скорость, км/ч    
260
Перегоночная дальность полета, км    
1110
Практическая дальность полета (внутренние топливные баки), км    
460
Основное вооружение:авиационной пушка 2А42-1 калибра 30 мм.,    
может оснащаться ракетным комплексом «Стрелец»,    
нести пусковые установки для управляемых ракет типа «Атака» и «Вихрь-1»,    
пусковое устройство для неуправляемых ракет типа С-8
Системы спасения    
катапультно-амортизационная система К-37-800М

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Ка52К, Борисов, "Прогресс"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).