Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:04 / 16.06.19

Многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 после испытаний получил сертификат летной годности

Многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 после испытаний получил сертификат летной годности

Самолет МАИ-411 / Фото: Ростех

Многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ) Госкорпорации Ростех после испытаний получил сертификат летной годности, сообщает пресс-служба главы и правительства Дагестана. Самолет разработан совместно КЭМЗ и конструкторским бюро Московского авиационного института (МАИ) и построен на базе кизлярского предприятия.

Самолет МАИ-411 – аналог европейского CS-23 и американского FAR-23. Машина имеет прочную алюминиевую конструкцию, обшитую сверхлегким композитным материалом. Самолет может применяться в авиаперевозках, воздушном патрулировании, аэросъемке, инструментальном мониторинге, авиатуризме. Рассчитан на использование недорогих горюче-смазочных материалов. Реализация проекта по созданию самолета МАИ-411 началась около трех лет назад, общий объем инвестиций составил порядка 200 млн рублей. В 2017 году МАИ-411 был представлен на авиасалоне МАКС, где КЭМЗ получил несколько предварительных заказов на его изготовление.

Взлетная масса самолета составляет 1250 кг, он может совершать полет на крейсерской высоте до 3000 м на расстояние 1500 км с максимальной нагрузкой. Его первый полет состоялся в День космонавтики, 12 апреля 2018 года. Невысокая по сравнению с конкурентами цена летательного аппарата и расходные характеристики, сравнимые с автомобильными, дают возможность конкурировать и в России, и за ее пределами.

Напомним, на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме Госкорпорация Ростех и Республика Дагестан заключили соглашение о сотрудничестве в целях совместного развития промышленного потенциала региона. Одним из таких проектов является легкий самолет МАИ-411.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: МАИ-411, КЭМЗ, Ростех, МАИ, сертификат летной годности, Дагестан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).