Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:33 / 01.06.15

На пограничном сторожевом корабле «Сапфир» поднят флаг

На пограничном сторожевом корабле «Сапфир» поднят флаг

ПСК «Сапфир» / Фото: Минпромторг

Сторожевой корабль был спроектирован в Санкт-Петербурге и построен во Владивостоке на Восточной верфи. «Сапфир» создан специально для выполнения задач береговой охраны пограничной службы. При строительстве корабля были применены новейшие разработки в области информационных технологий, связи и автоматизации. В торжественной церемонии принял участие директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов.

В присутствии командования Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, представителей Минпромторга и администрации Приморского края на судне был торжественно поднят первый флаг. Этот день станет днем рождения корабля.

После торжественной церемонии представители Минпромторга провели выездное совещание на одном из заводов Приморского края.

Корабль был спущен на воду в августе 2014 года и является первым в серии трех кораблей проекта 22460, которые будут построены на Восточной верфи города Владивостока для береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Корабль полностью сделан по новым технологиям. На нем установлена современная корабельная автоматика класса автоматизации судна А-1. Численность экипажа – 28 человек.

Одной из особенностей кораблей данного проекта является наличие на борту взлетно-посадочной площадки для легкого вертолета, а также наличие в кормовой части корабля наклонного слипа, на котором установлен быстроходный катер жестко-надувного типа, предназначенный для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель.

Корабли такого класса предназначены для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ. В случае необходимости их привлекают к экологическому контролю, ликвидации последствий природных бедствий, борьбе с морским пиратством и браконьерством. Срок службы корабля составляет 30 лет, сообщает пресс-служба Минпромрга.



Техническая справка


Сторожевые корабли проекта 22460 шифр Рубин (тип «Охотник») — тип пограничных (патрульных) сторожевых кораблей территориального моря второго ранга нового поколения.

По современной классификации может быть отнесен к малым корветам. ПСКР «Рубин» предназначен для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. 


Наряду с охраной границы в задачу кораблей этого класса все чаще входят операции по борьбе с терроризмом и морским пиратством. Аналогов этому ПСКР, который справедливо называют кораблем нового поколения, в России пока нет.

Одна из основных особенностей «Рубина» – наличие на борту взлетно-посадочной площадки для легкого вертолета. В считанные минуты для вертолета может быть оборудован ангар-убежище. Примечательно, что площадку и ангар-убежище удалось разместить на корабле водоизмещением всего около 600 т.

Заметим, что на широко разрекламированном шведском корвете Visby, который до недавнего времени считался самым маленьким боевым кораблем с вертолетом на борту (его водоизмещение чуть больше 600 т), ангара нет – только вертолетная площадка.

Еще одна важная особенность ПСКР – наличие в его кормовой части наклонного слипа, на котором установлен быстроходный катер жестко-надувного типа, предназначенный, например, для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель.


И поисковый вертолет, и катер на борту серьезно расширяют возможности небольшого корабля. Но и это еще не все. Учитывая непростые природные условия в отдаленных районах России и принимая во внимание, что служить таким кораблям предстоит на разных театрах, «Рубин» спроектирован так, что может работать в молодом и битом льду толщиной до 20 сантиметров.

Вооружение корабля – одна 30-мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка АК-630 и два 12,7-мм пулемета «Корд». Этого вполне достаточно для решения тех задач, которые придется выполнять «Рубину».

Вместе с тем, корабли этого проекта имеют серьезный модернизационный ресурс. В случае необходимости, на них возможно размещение пусковых установок ПКР «Уран». На «Рубине» созданы великолепные бытовые условия для экипажа. Есть даже сауна с бассейном. Нельзя не сказать и о внешнем облике корабля. Его архитектура соответствует stealth-технологиям.


Тактико-технические показатели

Водоизмещение (стандартное), т630
Длина (наибольшая), м62,5
Ширина (наибольшая), м  12  
Двигатели дизельные
Скорость хода, узлов:
максимальнаядо 30-ти 
крейсерская  21  
экономическая12
Дальность на скорости 12 узлов, миль3500
Автономность плавания, суток  60  
Экипаж, человек24
Вооружение:  
Артиллерия 1 × 30-мм АУ АК-630, 2 × 12,7-мм пулемёт Корд
Ракетное вооружение установка ПКР Уран, с ракетой Х-35 (до 130 км).  
Авиационная группа 

1 вертолёт Ка-226 или

БПЛА Gorizont G-Air S-100, складной палубный ангар-убежище.  



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: ПСК "Сапфир", проект, Санкт-Петербург, построение, Владивосток

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).