Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:03 / 27.09.21

На стенде ОСК прошла презентация подводного и волнового глайдеров

На стенде ОСК прошла презентация подводного и волнового глайдеров

Глава ОСК Алексей Рахманов лично оценил представленные на стенде образцы подводной работотехники / Фото: Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

21 сентября в Санкт-Петербурге в рамках 16-й Международной выставки «НЕВА-2021» на стенде ОСК состоялась первая презентация волнового и подводного глайдеров, разработанных партнером корпорации - Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Глава ОСК Алексей Рахманов лично оценил представленные на стенде образцы подводной работотехники и поучаствовал в заседании экспертной группы научно-технического совета корпорации, посвященном развитию этого направления.

Глайдеры – робототехнические комплексы, которые могут использоваться для океанологических, гидрофизических, метеорологических и экологических исследований и мониторинга. Они, как самоходные буи, способны исследовать глубины и передавать информацию в центр мониторинга на берегу. Волновой глайдер (длина 1,4 м, ширина 0,8 м) может выступать и в роли шлюза-ретранслятора сигналов от подводного «коллеги» (длина 3,0 м, ширина с учетом размаха крыльев - 1,1 м.) и к нему.

В настоящий момент существуют проекты различного исполнения глайдеров (с различной полезной нагрузкой) – в зависимости от поставленной цели.

20210921110656_IV3A1739-kopiya.jpg

Алексей Рахманов на стенде с образцами подводной работотехники / Фото: Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

При этом, как показали только что прошедшие испытания, применение солнечных панелей компании «Хэвел» (также участвующей в проекте создания робототехнических комплексов) увеличивает автономность глайдеров и расширяет возможности по использованию дополнительной полезной нагрузки в каждом исполнении.

Оценивая представленные образцы глайдеров, Алексей Рахманов отметил, что в настоящее время подобные аппараты могут использоваться для решения самого широкого круга задач – как военных, так и научно-исследовательских. А повышение их автономности и полезной нагрузки способно еще больше расширить их сферу применения и привлекательность для потенциальных заказчиков.



Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОСК, «НЕВА-2021», Рахманов, глайдер, проект, презентация, подводная работотехника, СПбГМТУ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).