Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:30 / 02.07.19

На территории центра "Патриот" в Кубинке показали "фотоаппарат на колесах"

На территории центра "Патриот" в Кубинке показали "фотоаппарат на колесах"

Комплекс видового технического контроля "Спектр" / Фото: "РГ", Георгий Санатин

Уникальный комплекс видового технического контроля (КВТК) "Спектр" показали на военном форуме в Екатеринбурге.

«Благодаря этим средствам наблюдения комплекс способен на дальних расстояниях обнаруживать технику и живую силу противника, а затем передавать разведданные в зашифрованном виде в войсковые штабы и корректировать артиллерийский огонь»

Комплекс разработали специалисты московского предприятия "Эталон" на базе бронеавтомобиля "Тигр". "Спектр" был впервые представлен в октябре 2015 года на выставке "День инноваций министерства обороны", проходившей на территории центра "Патриот" в Кубинке.

"Спектр" недаром называют "фотоаппаратом на колесах": его камера обеспечивает увеличение до 300 крат, а дальность работы тепловизора составляет два с половиной километра. Основное предназначение комплекса - контроль за радиоэлектронными средствами и выявление уязвимостей в маскировке союзных войск и объектов. Помимо установленных на самой машине камеры и тепловизора, у "Спектра" есть набор выносного оборудования: бинокль, фотоаппарат, прибор ночного видения "М-400СК" и беспилотник "Колибри".

Благодаря этим средствам наблюдения комплекс способен на дальних расстояниях обнаруживать технику и живую силу противника, а затем передавать разведданные в зашифрованном виде в войсковые штабы и корректировать артиллерийский огонь.

Комплекс предназначен для разведчиков, но может применяться и на "гражданке". Имеющийся в составе "Спектра" беспилотник "Колибри" может использоваться при проведении аварийно-спасательных работ, а также для мониторинга экологических систем, обследования природоохранной полосы водоемов для обнаружения незаконных свалок, вырубок леса и поимки браконьеров.

Сейчас в войсках всего два таких комплекса: один в Центральном военном округе, второй - в Западном.

"На данный момент комплекс проходит апробацию. У нас "Спектр" зарекомендовал себя хорошо, и, полагаю, будет поставлен на вооружение", - поделился начальник комплекса Андрей Гулянов.



МОСКВА, "Российская газета", Георгий Санатин
12



Оригинал

Теги: Военный форум, Екатеринбург, показ, КВТК "Спектр"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).