Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:26 / 27.06.19

Новейший "Панцирь-СМ" на автомобиле К-53958 «Торнадо» впервые открыто показали на V Международном военно-техническом форуме Минобороны России

Новейший "Панцирь-СМ" на автомобиле К-53958 «Торнадо» впервые открыто показали на V Международном военно-техническом форуме Минобороны России

Новейший "Панцирь-СМ" на автомобиле К-53958 «Торнадо» / Фото: "РГ", Илья Максимов

На V Международном военно-техническом форуме Минобороны россии специалисты и гости этого масштабного мероприятия в этом году могут впервые познакомиться с новейшей разработкой отечественных оборонщиков - зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-СМ".

«ЗРПК получил новые, более дальнобойные, скоростные и точные ракеты, способные уничтожать широкий спектр целей и такие ЗУР могут превратить в дымящиеся обломки как современные самолеты, выполненные, в том числе по технологии "стелс", так и миниатюрные беспилотники различных типов»
На предыдущих выставках эта система демонстрировалась лишь в закрытом режиме.

ЗРПК получил новые, более дальнобойные, скоростные и точные ракеты, способные уничтожать широкий спектр целей. Такие ЗУР могут превратить в дымящиеся обломки как современные самолеты, выполненные, в том числе по технологии "стелс", так и миниатюрные беспилотники различных типов. На продемонстрированной машине установлено 12 контейнеров с таким умным оружием.

Также в распоряжении расчета остались скорострельные спаренные 30-мм зенитные автоматические пушки, поражающие различные летающие объекты на дистанции в 4000 м.

Бортовую артиллерию можно применять и по наземным целям, в том числе обладающим броней, таким как БМП, БТР и БРДМ.

На "Панцире-СМ" обновлено прицельное оборудование, имеющее значительно более высокие возможности по сравнению с версией первого поколения.

Особый интерес представляет и автомобиль К-53958 "Торнадо" (8х8), на котором смонтированы элементы комплекса. Как сообщали ранее разработчики, этот гигант с дизелем мощностью 450 л.с. имеет снаряженную массу до 21 000 кг, обладает грузоподъемностью в 22 000 кг. Имеется автоматическая коробка передач.

Максимальная скорость по шоссе - 90 км/ч. Глубина преодолеваемого брода без подготовки - 1,5 м, с кратковременной подготовкой - 1,8 м. Ширина преодолеваемого рва -1,4 м.

Трехместная кабина укреплена броней, которая держит 7,62-мм пулю Б-32 снайперской винтовки СВД.

Вездеход защитит экипаж в случае подрыва двухкилограммового фугаса под колесом или кабиной.

Как заявил министр обороны РФ, создание "Панцирь-СМ" планируется завершить в 2021 году.


МОСКВА, "Российская газета", Алексей Брусилов, Алексей Моисеев
12



Оригинал

Теги: ВС РФ, "Панцирь-СМ", пятый ВТФ Минобороны России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).