Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:35 / 28.04.15

Новую российскую бронетехнику подготовят для ведения сетецентрических войн

Новую российскую бронетехнику подготовят для ведения сетецентрических войн

Российский бронеавтомобиль "Тайфун" / vpk.name

Российская бронетехника нового поколения (включая танки и боевые машины на платформе «Армата») получит интегрированную аппаратуру связи, навигации и управления, отвечающую концепции сетецентрических боевых действий (КСБД). Об этом заявили в Объединенной приборостроительной корпорации, сообщает ТАСС. 
«Новое оборудование, разработанное в концерне «Созвездие», получат тяжелые гусеничные машины на платформе «Армата», гусеничные боевые машины пехоты и бронетранспортеры на базе платформы «Курганец-25», а также колесные боевые машины на платформе «Бумеранг» и бронеавтомобили «Тайфун»»
«Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем», — пояснил собеседник агентства. 

Новое оборудование, разработанное в концерне «Созвездие», получат тяжелые гусеничные машины на платформе «Армата», гусеничные боевые машины пехоты и бронетранспортеры на базе платформы «Курганец-25», а также колесные боевые машины на платформе «Бумеранг» и бронеавтомобили «Тайфун». 

Научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов пояснил, что интеграция вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в единую среду — основа современной концепции боевых действий, известной как сетецентрическая война. 

«Успех в вооруженной борьбе при этом достигается не за счет преимущества в численности и огневой мощи, а в результате превосходства в информационных возможностях и применения воинских формирований, которые рассредоточены на значительном расстоянии, удалены от командных пунктов и объединены при этом в устойчивую информационно- коммуникативную сеть», — рассказал В. Борисов. 

Сетецентрическая доктрина была официально сформулирована в США в 1990-е годы. За счет объединения средств разведки, целеуказания и поражения в единую информационную систему достигается резкое снижение цикла боевого управления (времени на выработку и принятие решения, отдачу приказа и его донесение до исполнителей) и повышение темпа операций, растет эффективность поражения сил противника и живучесть своих войск, достигается новый уровень синхронизации боевых действий разнородных сил. 

Доктрина базируется на принципах, сформулированных на рубеже 1970-х и 1980-х годов начальником советского Генштаба Николаем Огарковым в рамках концепции взаимодействия родов войск. На Западе этот момент считается стартом так называемой военно-технической революции, радикально изменившей облик современных боевых действий, пишет издание Lenta.ru.



Справочная информация


Сетецентрическая война (или «Сетецентрические боевые действия», «Сетецентрические операции») (англ. Network-centric warfare) — военная доктрина (или концепция ведения войны), впервые примененная на практике Министерством обороны США.

Сетецентрическая война ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть.

В отличие от сетевых войн, это сугубо военная концепция, прошедшая длительный путь от интеллектуальных разработок и мозговых штурмов через эксперименты и симуляции к практическим действиям, повлиявшим на изменение военной стратегии США и, соответственно, инфраструктуру Пентагона. Она во многом стала возможной благодаря инфокоммуникационной эпохе (созданию глобального инфокоммуникационного окружения) и инфокоммуникационным технологиям.

При создании концепций сетецентрческих войн использовались идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, изложенные им в начале 1980-х, что говорит об их первопроходческом характере.

Первой к разработке и практическому осуществлению этой концепции приступила армия США. В завершенном виде варианты сетецентрической войны представлены в американских военных доктринах «Joint Vision 2010», «Joint Vision 2020».

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Российская бронетехника, танк, БМ платформа «Армата», получение, интегрированная аппаратура, связь, навигация, управление, КСБД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).