Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:04 / 29.06.15

Новые машины появятся на вооружении войск РХБЗ РФ в течение 2016-2018 годов

Новые машины появятся на вооружении войск РХБЗ РФ в течение 2016-2018 годов

На базе "Тигра" будет создана машина радиохимической разведки РХМ-8 / Фото: nevskii-bastion.ru

Новая техника появится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РФ в течение 2016-2018 годов, сообщил в субботу замначальника войск генерал-майор Игорь Климов.

"Мы сейчас ведем разработки и планируем в 2016-2017 годах принять на вооружение машины РХМ-8 и РХМ-9", - сказал И.Климов. 

Замначальника войск РХБЗ отметил, что эти машины будут отличаться от предыдущих версий за счет размещения спецоборудования на разных типах базовых шасси, сообщает РИА Новости

Ранее начальник войск Эдуард Черкасов сообщал, что новую машину химической разведки РХМ-8 создают на базе машины «Тигр»

Первые РХМ-8 получат Военная академия РХБЗ в Костроме и 282-й учебный центр войск в Подмосковье, ранее сообщало «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА».

«В прошлом году войска РХБЗ уже получили первую партию модернизированных машин РХБ разведки РХМ-6, а также новые подвижные лабораторные комплексы и комплексы сбора и обработки информации о РХБ обстановке», – отмечал Э.Черкасов.


Техническая справка



Разведывательная химическая машина РХМ-6 — российская разведывательная химическая машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-80. Разработана и выпускается ОАО «Завод Тула». 

Предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками. 

Применение РХМ-6 позволяет:

  • получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с отображением ее на карте в машине разведки и пункте приема информации
  • контролировать выполнение задач подчиненными расчетами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки
  • при ведении наблюдения в районе расположения войск контролировать химическую обстановку в радиусе до 6 км и своевременно осуществлять оповещение о применении химического оружия

Тактико-технические характеристики РХМ-6

Боевой расчет, чел.  3
Масса в боевом положении, т 13,6
Масса в положении для транспортирования, т  13,2 
Кратность ослабления мощности экспозиционной дозы гамма-излучения2,3
Скорость ведения радиационной разведки, км/ч до 50
Скорость ведения химической и неспицефической биологической разведки, км/ч до 10
Базовое шасси БТР-80
Максимальная скорость движения, км/ч: 
по шоссе 70
на плаву 10
Запас хода по топливу, км 600 

Оборудование:

  • Дозиметр-радиометр ИМД-2НМ
  • Измеритель мощности дозы ИМД-23 или ИМД-24
  • Газосигнализатор ГСА-14
  • Прибор ПХРДД-2Б
  • Комплект приборов КПХР-3
  • Автоматический сигнализатор АСП-13
  • Система информационно-навигационная "Контроль-2Д" (14Ц834)
  • Система навигации СН-РХР или ТНА-4-4-4 
  • Аппаратура Т-236-В
  • Радиостанции Р-163-УП, Р-163-50У или Р-168-25У-2
  • Комплект отбора проб КПО-1
  • Комплект метеорологический АМК
  • Автономный прибор специальной обработки АПСО 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru 
21

Теги: РХБЗ, Климов, Черкасов, РХМ-6, РХМ-8, РХМ-9, «Тигр»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).