Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:26 / 05.08.19

Новый ракетоносец Туполева испытают в Подмосковье

Новый ракетоносец Туполева испытают в Подмосковье

Макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) / Изображение: Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Испытания перспективного дальнего бомбардировщика ПАК ДА будут проходить на летно-испытательной и доводочной базе (ЖЛИ и ДБ) ПАО "Туполев" в Жуковском.

«Минобороны утвердило окончательный облик ПАК ДА и его характеристики и ожидается, что самолет впервые поднимется в воздух в середине следующего десятилетия, его серийное производство начнется в 2028-2029 годах»

"Впереди - большие планы по испытаниям и доводкам на глубоко модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации, - рассказал генеральный директор компании "Туполев" Александр Конюхов на празднике в честь 70-летия предприятия.



Филиал КБ Андрея Туполева был организован в Жуковском по инициативе авиаконструктора в 1949 году. Через год появился первый ангар, а в 1951 году состоялись первые испытания самолета - опытного стратегического бомбардировщика Ту-85. На базе тестировали практически все опытные и серийные самолеты Туполева: как военные, так и гражданские. В их числе реактивный бомбардировщик Ту-16, стратегический ракетоносец Ту-95, первый советский реактивный лайнер Ту-104, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, самый тяжелый в мире стратегический ракетоносец Ту-160. За время существования ЖЛИ и ДБ ее летчики-испытатели совершили более 100 тысяч полетов.

Сейчас летный полигон в Жуковском занимается модернизацией и сервисным обслуживанием ракетоносцев Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, самолетов специального назначения на базе Ту-204/214, подготовкой экипажей и наземного персонала для машин этого семейства.

Перспективный дальний ракетоносец ПАК ДА спроектирован по схеме "летающее крыло" с широким применением стелс-технологий. Самолет будет дозвуковым и малозаметным в соответствии с новой стратегией Дальней авиации. От носителя в ней требуется доставить к месту пуска крылатую ракету с большим радиусом действия и искусственным интеллектом. По какому маршруту лететь, боеприпас решит сам. Минобороны утвердило окончательный облик ПАК ДА и его характеристики. Ожидается, что самолет впервые поднимется в воздух в середине следующего десятилетия, его серийное производство начнется в 2028-2029 годах.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12



Оригинал

Теги: Испытания, ПАК ДА, будут проходить, летно-испытательная и доводочная база (ЖЛИ и ДБ), ПАО "Туполев", Жуковский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).