Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:02 / 15.09.17

Новый российский ПЗРК сможет преодолевать "лазерные" средства подавления

Новый российский ПЗРК сможет преодолевать "лазерные" средства подавления

ПЗРК «Верба» / Фото: img.gazeta.ru

Переносной зенитно-ракетный комплекс, который в перспективе придет на смену поступающему сегодня на вооружении российской армии ПЗРК "Верба", сможет преодолевать новые средства подавления, в том числе основанные на лазерных технологиях, заявил журналистам в четверг генконструктор предприятия-разработчика комплекса - "Конструкторского бюро машиностроения" - Валерий Кашин.

"Естественно, при появлении новых ПЗРК сразу возникает желание создать новые средства противодействия. Очень много таких работ ведется в США, Израиле, Европе и нашей стране. Мы, создавая каждый новый ПЗРК, учитываем все, что создали наши "визави" в этой области... Сейчас они создают совершенно новые средства противодействия, с использованием лазеров, поэтому мы двигаемся еще дальше, и эта работа не останавливается никогда", - сказал он.

ПЗРК "Верба" по сравнению с комплексом предыдущего поколения "Игла" в десять раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражение воздушных целей увеличилась в 2,5 раза.

"Верба" способна поражать самолеты тактической авиации, ударные вертолеты, крылатые ракеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты на встречных и догонных курсах, в дневных и ночных условиях, в том числе в условиях фоновых и искусственных помех.

Как ранее в 2017 году заявлял начальник направления ПЗРК предприятия-разработчика "Вербы" - Конструкторского бюро машиностроения - Александр Смирнов, КБМ уже начало разработку нового переносного ракетного комплекса, создание которого займет ближайшие несколько лет.


КОЛОМНА (Московская область), РИА Новости
21


Оригинал

Теги: ПЗРК "Верба", КБМ, Кашин, Смирнов, "Игла", новая разработка, лазерные технологии

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).