Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:30 / 29.01.19

НПО машиностроения запатентовало мобильный способ заправки ракет

НПО машиностроения запатентовало мобильный способ заправки ракет

НПО Машиностроения / Фото: mosprofvent.ru

НПО машиностроения запатентовало мобильный способ заправки ракет, сообщается на сайте организации.

Предприятие является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Стилет" и гиперзвукового боевого блока "Авангард".

Традиционный способ

Сейчас компоненты топлива сначала доставляют на техническую позицию космодрома или пусковой базы в цистернах по железной дороге.

Затем топливо сливают в специальные хранилища, где оно проходит подготовку по температурным параметрам и степени насыщенности растворенными газами.

После его перекачивают в автозаправщик, который отправляется на стартовую позицию, где и происходит заправка ракеты.

Метод проверен десятилетиями, но время работает против него. "С годами такой способ подготовки топлива становится все менее надежным", — говорится в сообщении предприятия.

Оборудование, оставшееся со времен СССР, устаревает и требует дорогостоящего ремонта. Поэтому уже давно ведутся поиски альтернативного метода заправки.

Новый подход

Разработчики решили отказаться от стационарных хранилищ в пользу мобильных комплексов.

"Новый способ запатентован. Он заключается в использовании мобильных агрегатов, которые заправляются из железнодорожных цистерн и самостоятельно осуществляют подготовку топлива перед заправкой ракеты", — указывают в НПО.

Это позволит выиграть по разным направлениям. Во-первых, при наличии нескольких таких комплексов можно будет легко перебрасывать их в различные регионы по мере надобности.

Во-вторых, агрегаты строятся на современной элементной базе, что позволит в скором времени автоматизировать процесс подготовки компонента.

В-третьих, в качестве компонентов применяется амил и гептил — вещества первого класса опасности.

"Новый метод дает возможность сократить количество переливов и, как следствие, опасных операций — перестыковок", — приводятся на сайте слова инженера НПО машиностроения Святослава Лемешева.

Амил и гептил используется в ракетах "Стилет" разработки НПО машиностроения. Как сообщали СМИ, "Стилеты" будут применяться как первые носители "Авангардов".


МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: НПО машиностроения, патент, мобильный способ заправки ракет, "Стилет", "Авангард", амил, гептил

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).