Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:27 / 24.08.16

О лазерной пушке на новом атомном эсминце "Лидер"

О лазерной пушке на новом атомном эсминце "Лидер"

Макет российского эсминца "Лидер" / Фото: www.militaryparitet.com

Строящийся атомный эсминец проекта 23560 "Лидер" может получить на вооружение лазерную или элекромагнитную пушку.
«Атомный эсминец проекта 23560 "Лидер" является одной из флагманских разработок ВМФ РФ, судно выполнено в рамках концепции "Стелс": вооружение находится внутри, корпус и надстройки имеют рубленные линии»
Над внедрением новых разработок работают в Военно-Морском Флоте Российской Федерации. Среди новинок есть воздухонезависимые энергетические установки, которые направлены на то, чтобы суда стали бесшумными и получили возможность нести новые вооружения.


Мощность атомной энергетической установки "Лидера" сравнится с аналогичной на американском эсминце последнего поколения Zumwalt. Разработанная энерговооруженность реактора позволит в будущем установить оружие, которое работает на принципиально новых физических принципах. Такие же разработки используются американской стороной, пишет газета "Известия".

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сказал, что с помощью атомной энергетической установки эсминец будет в состоянии обеспечивать "постоянное присутствие российского флота в Мировом океане".

Атомный эсминец проекта 23560 "Лидер" является одной из флагманских разработок ВМФ РФ. Судно выполнено в рамках концепции "Стелс": вооружение находится внутри, корпус и надстройки имеют рубленные линии, сообщается на сайте nation-news.ru.


Техническая справка



Перспективный эсминец для ВМФ РФ проект «Лидер»   


Перспективный эсминец будет многоцелевым, его основным предназначением станет борьба, как с наземными целями для поддержки десанта, так и с надводными силами противника, а также противовоздушная и противолодочная оборона», для чего новый корабль должны оснастить ударным управляемым ракетным оружием и усиленной системой ПВО, боевой информационно-управляющей системой нового поколения.    

Особенностью конструкции нового эсминца должны стать элементы «стелс», повышенный уровень автоматизации, увеличенный удельный вес вспомогательных энергетических установок; на корабле может быть размещён ангар для 2 противолодочных вертолётов.   

Корабль будет иметь почти неограниченную мореходность и скорость хода свыше 30 узлов; количество экипажа уменьшится, улучшится качество обитаемости корабля; стандартное водоизмещение достигнет 9 тыс.т и выше.  
 

Благодаря атомной энергетической силовой установке автономность и дальность хода эсминца будут ограничены только возможностями экипажа.   

Универсальные артиллерийские и ракетные установки корабля смогут вести огонь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами и ракетами.   

Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, средствами радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическим оборудованием для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил.   

Корабль нового проекта будет малозаметным для радаров противника благодаря использованию технологии «стелс».   

Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.   

Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля.   

Одной из особенностей перспективного эсминца станет его высокий уровень экологической безопасности, чем до сих пор не отличаются отечественные боевые корабли   

Эсминец нового поколения, разработка которого сегодня ведется в интересах ВМФ России, должен будет заменить сразу три класса кораблей: эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164.   

На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей.
   
Закладка головного эсминца запланирована на 2016 год.
  
Приблизительная цена одного корабля - 2-2,5 млрд долларов.



Госпрограммой России принятие первого эсминца на вооружение предусмотрено до 2020 года.   


Новые эсминцы будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны и станут «опорными точками в мировом океане.


"Российская газета" имеет возможность впервые озвучить основные технические характеристики и системы вооружения нового корабля.


Тактико-технические показатели


Полное водоизмещение, т 15000 - 18000 15000 - 18000
 Длина, м  200
Ширина, м  23 
Осадка, м  6,6
Скорость, узлов:  полного хода - 32;
экономического - 20
Автономность плавания, при наличии ядерной энергетической установки ,не ограничена
Мореходность, баллов 7
Экипаж, человек  до 300
Срок службы
не менее 50 лет

Основное вооружение - противокорабельные крылатые ракеты. Их типы определятся в процессе окончательного проектирования. Можно утверждать, что это будут лучшие в мире ракеты. Их количество - 70 штук.


В качестве основного комплекса, сочетающего функции ПВО и ПРО, выбран С-500 "Прометей" с боекомплектом в 128 ракет. Артиллерийское орудие одно - 130 мм автоматическая пушка. На эсминце будет установлено противоторпедное оружие нового поколения.


Для борьбы с подводными лодками предусмотрены противолодочные управляемые ракеты - 24 штуки. Эсминец будет нести два многоцелевых вертолета. Скорее всего, это либо Ка-29, либо Ка-52К.


На корабле установят отечественную боевую управляющую систему, ни в чем не уступающую лучшим мировым аналогам. Будет много и других интересных новинок.


Вне всякого сомнения проект "Лидер" станет действительно лидером в проектировании и строительстве боевых кораблей ХХI века.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
  
www.arms-expo.ru    
12

Теги: ВМФ России, "Лидер", проект 23560, проект 956, ЯЭУ, эсминец, проектирование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).