Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:01 / 14.04.15

Об аддитивных технологиях в создании беспилотников

Об аддитивных технологиях в создании беспилотников

БПЛА «Чирок» / Фото: opk-rt.ru

Специалисты Ростеха представят доклад на тему «Использование аддитивных технологий в создании беспилотных летательных аппаратов» на второй международной конференции «Беспилотная авиация - 2015», которая пройдет в Москве 17 апреля 2015 года.

Главный инженер проекта Ростеха Владимир Кутахов в своем докладе расскажет об инновационных подходах к созданию БПЛА, преимуществах  аддитивных технологий и впервые созданном с помощью данных технологий полноразмерном БПЛА-демонстраторе.

Переход на цифровое описание изделий и появившиеся вслед аддитивные технологии произвели настоящую революцию в машиностроении, что особенно проявилось именно в высокотехнологичных отраслях – авиационной и аэрокосмической, где характерным является малосерийное, часто штучное производство. Именно здесь, благодаря уходу от традиционных технологий за счет использования послойного синтеза, появилась возможность радикально сократить время на создание новой продукции.

Организатором конференции выступает Центр стратегических разработок в гражданской авиации. Ожидается, что в ней примут участие более 150 делегатов из России, стран СНГ, Азии, Восточной и Западной Европы.

Российские специалисты сейчас активно работают над перспективными проектами в сфере беспилотной авиации. Создается двухтонный многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке. Он разрабатывается на основе 750-килограммового беспилотника «Чирок», представленного Объединенной приборостроительной корпорацией. В новом БПЛА использованы все те же технологии, но по ряду характеристик большой аппарат должен превосходить «младшую» модель. Проект инициативной разработки уже готов, возможно изготовление опытного образца.

Первый полноразмерный образец «Чирка» массой 750 кг можно будет увидеть на авиасалоне МАКС в этом году. Также на 2015 запланирован и первый полет этого беспилотника, сообщает пресс-служба  Ростеха.


Техническая справка 

Инновационный беспилотный летательный аппарат «Чирок» представили в июле прошлого года в рамках международной выставки технологий «Иннопром». Отмечается, что у аппарата нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются.
 

«Чирок» – аппарат двойного назначения, разработанный Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата. После доработок он сможет подниматься на высоту в 6 тыс. метров и перевозить бомбы, ракеты и высокоточные снаряды.

В гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. В военных целях «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.

Максимальная взлетная масса, кг    до 700      
Предельный вес полезной нагрузки, кгдо 300
Назначение:на борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга; 
осуществлять транспортировку высокоточного оружия.
Высота полета, тыс.метрдо 6
Дальность полета, тыс. км до 2,5 

В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик БПЛА «Чирок».


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru 
12

Теги: Ростех, доклад, МК «Беспилотная авиация - 2015», аддитивная технология, БПЛА, «Чирок»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).