Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:09 / 13.06.15

Объекты Минобороны получат систему полномасштабного контроля от «ОПК»

Объекты Минобороны получат систему полномасштабного контроля от «ОПК»

Внедрение информационной системы объекта / Фото: vpk.name

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, выводит на рынок информационную систему, позволяющую установить полномасштабный контроль над зданиями, коммуникациями и территориями: от 3D-визуализации объектов, видеомониторинга, контроля за инженерными коммуникациями и всеми перемещениями до математического моделирования чрезвычайных ситуаций и планов эвакуации. 

Внедрение системы в данный момент ведется на ряде строящихся объектов Министерства обороны РФ. Однако в перспективе продукт, разработанный Московским конструкторским бюро «Компас» (предприятие в составе «ОПК»), может быть востребован другими заказчиками, в том числе на гражданском рынке. 

Информационная система объекта (ИСО) решает сразу несколько задач: 3D-визуализация архитектуры, планировки, инженерно-технических коммуникаций, мониторинг информации о состоянии систем жизнеобеспечения, обработка информации устройств слежения и охраны, гео-привязка пространственно-распределенных объектов, построение путей движения персонала и автотранспорта. 

ИСО дает наглядное трехмерное представление архитектуры и планировки здания с любым уровнем детализации (от фотографии до схемы). Она обеспечивает интеграцию систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом, пожарной сигнализации, а также интерактивное взаимодействие с элементами этих систем на 3D- и 2D-планах. Благодаря информационно-справочной системе, содержащей данные о расположении цехов, служб, отделов и других подразделений, ИСО позволяет привязать инфраструктуру предприятия к архитектуре здания и проводит математическое моделирование чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. 

В совокупности ИСО обладает базовыми возможностями сразу нескольких программных продуктов, обычно применяемых разобщенно: системы архитектурного проектирования (Graphisoft, Autodesk и др.), системы архитектурной и промышленной визуализации (Autodesk, 3D Vision, Neolant и др.), системы управления инженерными коммуникациями (Honeywell, AMX и др.), системы охраны и контроля (Keri Systems, Simplex , AxxonSoft и др.), геоинформационные системы (Quantum GIS, ArcGIS, MapInfo и др.), системы логистики, мониторинга движения персонала и транспорта (Ubisense, Wialon и т.д.), системы поддержки принятия решения. 

«По сути это система “семь в одном”, - пояснил заместитель генерального директора МКБ “Компас” Владимир Маслюк. - Она может быть установлена на вокзалах, в зданиях административно-хозяйственного назначения, там, где эксплуатация объекта связана с контролем сложных инженерных систем и доступа к ним, наблюдением за передвижением людей, контролем пожарной угрозы и техногенных опасностей, везде, где требуется оперативный доступ к инженерной и эксплуатационной документации по различным системам. Главное назначение ИСО – обеспечение безопасности людей». 


«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. 

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей. 



МОСКВА, Пресс-служба ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация»
21


Теги: ОПК, Ростех, МО РФ, 3D-визуализация, ИСО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).