Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:01 / 13.02.20

Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет

Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет

Сверхдальнобойным боеприпасом оснастят перехватчик МиГ-31 / Фото: sm-news.ru

Россия не только разрабатывает гиперзвуковое оружие, но и создает средства защиты от него. Как сообщили «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе, отечественные инженеры сейчас проектируют сверхдальнобойную ракету воздушного базирования, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. По словам экспертов, эта работа сегодня крайне актуальна:

Пентагон уже объявил о планах испытать в 2020 году четыре новых гиперзвуковых боеприпаса. А накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы уже располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Пригодится новинка и для борьбы с современными самолетами и крылатыми ракетами. Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у нашей страны, однако многие зарубежные государства активно занимаются его созданием.

Перехват на дальнем рубеже

В Минобороны принято принципиальное решение о разработке для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП), способного поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией, уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Сейчас определяют характеристики и состав комплекса. По данным «Известий», одним из кандидатов на роль суббоеприпаса (головных блоков) является перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М.

О том, что рано или поздно гиперзвуковое оружие появится у ведущих стран мира, Владимир Путин говорил еще в мае прошлого года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тогда российский президент поставил задачу разработать средства защиты от этого вида вооружений до того, как его создадут за рубежом. А в своем обращении к Федеральному собранию в 2018 году глава государства даже напомнил, что сверхзвуковая скорость измеряется Махами — единицами, названными в честь австрийского ученого Эрнста Маха, который занимался исследованиями в этой области. Скорость звука составляет 1 Мах, от 1 до 5 Махов — сверхзвук, от 5 и больше — гиперзвук.

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31 /  Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Разрабатываемый комплекс — один из вариантов такой защиты. Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять на расстояние в несколько сотен километров боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух». Затем они отделятся от носителя и начнут искать и атаковать цели самостоятельно. В этом им поможет активная головка самонаведения с собственным радаром.

Такая система дает возможность уничтожать объекты на большой дальности, отметил военный эксперт Дмитрий Корнев. Это необходимо, к примеру, для того, чтобы поразить носитель до того, как он выпустит свои ракеты.

"У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — рассказал он «Известиям». — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают".

По словам эксперта, в случае стрельбы МФРК ДП по гиперзвуковым целям все боевые части будут выводиться в заранее рассчитанную точку на траектории летящего боеприпаса и атаковать его в лоб. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика.

Особенно эффективным использование комплекса будет при действиях самолета в составе единого информационного пространства. Воздушные цели, крылатые или гиперзвуковые ракеты могут быть обнаружены наземными радарами, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения или системой предупреждения о нападении. Истребителю надо будет лишь выпустить в нужный район сверхдальнобойную ракету. При этом перехватчику не придется самому рисковать, вступая в воздушный бой.

Гонка гиперзвуковых вооружений

Наша страна первой не только разработала, но и поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы. Истребитель-перехватчик МиГ-31К стал носителем ракет «Кинжал», предназначенных для борьбы с наземными и морскими целями. А в декабре прошлого года полк РВСН шахтного базирования оснастили межконтинентальным «Авангардом».

Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой комплекса «Кинжал»

Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой комплекса «Кинжал» / Фото: РИА Новости

На сегодня гиперзвуковое оружие есть только у России, однако многие зарубежные государства активно занимаются его разработкой, отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

"Американцы поступательно двигаются в сторону создания гиперзвуковых аппаратов, — сообщил он «Известиям». — Впереди серьезная гонка в этой сфере. И нам уже сейчас надо работать над средствами защиты от таких видов вооружений. Кстати, над аналогичными средствами в США тоже работают".

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Выступая перед губернаторами, глава Соединенных Штатов также привел свое объяснение того, что первое гиперзвуковое оружие появилось именно у России: по его словам, Москва, возможно, получила технологии из планов администрации прежнего хозяина Белого дома — Барака Обамы.

В конце января и.о. командующего ВМС США Томас Модли признал, что его страна отстала от России в создании гиперзвукового оружия. Он сравнил ситуацию с 1957 годом, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Глава Пентагона Марк Эспер объявил об удвоении в наступившем году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. По данным американских СМИ, сейчас в интересах военных ведется девять проектов. На 2020 год назначены летные испытания четырех прототипов.

Гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW

Гиперзвуковая ракета США AGM-183A ARRW / Фото: twitter.com/ninja998998

Флот США испытает в этом году собственную гиперзвуковую планирующую боевую часть — глайдер. Им планируют оснастить ракеты, которые поступят на вооружение новых эсминцев. ВВС США опробуют два боеприпаса для подвески на бомбардировщики, включая уже рассекреченный AGM-183A ARRW. Армия начала работы над ракетой наземного пуска с маневрирующей боеголовкой Long-Range Hypersonic Weapon. Остальные проекты находятся на более ранней стадии. Все они будут иметь неядерные боевые части.

Собственные разработки в данном направлении активно ведут и в Китае. Осенью там была представлена баллистическая ракета средней дальности DF-17 с маневрирующей головной частью. Зарубежные СМИ уже называют сложившуюся ситуацию гонкой гиперзвуковых вооружений. По оценкам американского командования, новое оружие изменит будущие войны не меньше, чем это сделало появление ядерного оружия.

"Разработка защиты от нестратегических гиперзвуковых ракет начинается во всем мире, в США тоже занимаются поиском таких средств, — рассказал Вадим Козюлин. — DARPA (управление перспективных исследовательских проектов Пентагона) выделило несколько миллионов долларов на их создание. Сумма относительно небольшая, и вряд ли можно ожидать результатов в ближайшее время. Но это пробный камень.

Ведущееся проектирование комплекса МФРК ДП демонстрирует, что Россия находится впереди не только в создании передовых вооружений, но также и средств защиты от них.



МОСКВА, газета «Известия», Антон Лавров и Роман Крецул
12



Оригинал



Теги: Минобороны, ракетные комплексы, истребитель МиГ-31, США