Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:06 / 03.11.16

Объединенная приборостроительная корпорация разработала воздушного змея для разведки

Объединенная приборостроительная корпорация разработала воздушного змея для разведки

Воздушный кайт / Фото: предоставлено пресс-службой ОПК

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала линейку воздушных кайтов, с помощью которых можно вести мониторинг местности и ретранслировать сигналы связи, сообщает пресс-служба ОПК.

Конструкция кайта позволяет эксплуатировать его в экстремальных условиях — на суше, в горах и в море. Разработку ведет Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА), специализирующееся на производстве воздухоплавательной техники. 

"Кайт – это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач. Например, это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например, через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и так далее. Главное отличие кайта от аэростата – устойчивость к сильным ветрам", — сказал официальный представитель ОПК. 
«Конструкция кайта гарантирует устойчивость полета даже во время штормовой погоды, когда другие летательные аппараты не могут подняться в воздух»
По его словам, чтобы оторваться от поверхности, используется подкачка гелием, дальше "крыло" летит за счет воздушного потока. Для решения разных задач могут быть предусмотрены кайты различной размерности и грузоподъемности, площадью от 30 до 250 квадратных метров.

При этом конструкция кайта гарантирует устойчивость полета даже во время штормовой погоды, когда другие летательные аппараты не могут подняться в воздух. Для транспортировки малогабаритных грузов под куполом устанавливается оборудование, позволяющее корректировать направление. 

"Идея кайта не нова, она давно интересовала военных и других заказчиков. Но технически реализовать ее до сих пор не удавалось – попросту не существовало подходящих материалов. При сильном ветре парус не должен рваться, необходимо исключить риск потери установленной на нем дорогостоящей аппаратуры. Нашим специалистам удалось решить эту задачу, в том числе созданы специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы", — подчеркнул представитель ОПК. 



МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: ОПК, ДКБА, создание, воздушный кайт

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).