Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:05 / 02.07.15

ОПК тестирует комплекс управления группой беспилотников

ОПК тестирует комплекс управления группой беспилотников

Комплекс «Вологда» разработан специалистами концерна «Вега» / Фото: rostec.ru

ОПК проводит испытания универсального комплекса управления группой беспилотников. Разработка обеспечивает одновременное применение нескольких беспилотных летательных аппаратов, может использоваться для контроля промышленных территорий, а также для воздушной разведки. 
«Комплекс «Вологда», разработанный специалистами концерна «Вега», предназначен для воздушного контроля любых объектов и территорий в режиме реального времени»
Комплекс «Вологда» способен одновременно контролировать четыре БЛА, обрабатывать и передавать данные воздушного наблюдения в региональные штабы или ситуационные центры на любые расстояния. Система установлена на шасси КАМАЗа, что позволяет довольно широко использовать ее в различных географических условиях. 

«Комплекс «Вологда», разработанный специалистами нашего концерна «Вега», предназначен для воздушного контроля любых объектов и территорий в режиме реального времени», - заявил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

По его словам, одно из главных преимуществ комплекса – мобильность и универсальность. «Вологда» работает с беспилотниками малой дальности, которые не требуют специально подготовленных взлетных площадок и могут запускаться практически в любых условиях. Именно поэтому БЛА малой дальности широко востребованы как для контроля промышленных объектов и транспортных систем, так и для решения задач силовых структур, например, военной разведки

«Система управления обеспечивает одновременное применение беспилотников разных типов от разных производителей. Установка на шасси КАМАЗа обеспечивает высокую проходимость и удобную транспортировку комплекса в любую точку. При этом наблюдения могут вестись и во время движения автомобиля», - уточнил Сергей Скоков. 

Комплекс «Вологда» может автономно функционировать до семи суток. Он обеспечивает оперативную доставку персонала и техники, предполетную подготовку, запуск и управление беспилотниками, онлайн передачу данных на практически неограниченные расстояния в защищенном режиме, видеоконтроль за окружающей обстановкой. «Вологда» включает пять автоматизированных рабочих мест оператора, а также выносной терминал управления. Программное обеспечение, разработанное специалистами санкт-петербургского филиала концерна «Вега», позволяет одновременно обрабатывать два потока данных наблюдения. Для передачи полученной информации используются спутниковые, радиорелейные, беспроводные каналы связи. Время развертывания комплекса - 15 минут. 

В данный момент комплекс прошел заводские испытания и готов к этапу государственных испытаний на соответствие стандартам Минобороны России.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал


Теги: ОПК, БЛА, «Вега», «Вологда», Скоков, шасси КАМАЗа

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).