Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:08 / 21.04.15

Осенью 2015 года стратегическую ракету «Рубеж» покажут американцам

Осенью 2015 года стратегическую ракету «Рубеж» покажут американцам

Шасси МЗКТ-79291 перед парадом в Минске / Фото:www.vpk.gov.by

Прототип межконтинентальной баллистической ракеты нового типа РС-26 («Рубеж») продемонстрируют американской стороне в рамках выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Об этом свидетельствует конкурсная документация, размещенная Роскосмосом на сайте госзакупок, сообщает ТАСС. 
«В комплект средств обеспечения проведения инспекции (КСОПИ), согласно документам, включены «первая ступень, собранное изделие без оснащения вне пускового контейнера, пустой транспортно-пусковой контейнер»»
«Обеспечить проведение показа прототипа МБР нового типа РС-26 американской стороне на объекте по производству МБР "Воткинский машиностроительный завод"», — говорится в документе. 

В комплект средств обеспечения проведения инспекции (КСОПИ), согласно документам, включены «первая ступень, собранное изделие без оснащения вне пускового контейнера, пустой ТПК (транспортно-пусковой контейнер)». Предусмотрено, что американская делегация в составе до 20 человек посетит объект сроком на два дня. 

Этой работой займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры — победитель конкурса, который определен 20 апреля комиссией Роскосмоса. На эти и иные задачи выделено 11,3 миллиона рублей. Работы по контракту должны быть исполнены к 25 ноября 2015 года. 

Стратегический ракетный комплекс «Рубеж» (обозначение по договору СНВ — РС-26, внутреннее обозначение не раскрывалось) разрабатывался с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники (Воткинский завод является основным производителем его продукции). Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года. Ее планируется поставить на боевое дежурство в 2016 году. По сообщениям источников в «оборонке», ракета получит многовариантное боевое оснащение (максимум до четырех ядерных боевых блоков). 

Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров. По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку «Рубеж» якобы способен поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров. Москва отвергает эти обвинения, называя ракету межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк максимальная дальность РС-26 превышает указанное значение, Пишет издание Lenta.ru.



Техническая справка 


РС-26 Рубеж / Авангард - KY-26 / SS-X-31

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Разработка комплекса ведется Московским Институтом Теплотехники (МИТ).

Разработка комплекса начата не позже 2006 года. В период с 2006 по 2009 годы проводились исследования по теме "Рубеж" национальными исследовательскими ВУЗами. В 2008 году в МИТ Минским Заводом Колесных Тягачей была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ. 

По мнению специалистов МИТ разработка комплекса должна быть завершена к 2013 году. Первый баллистический пуск состоялся с полигона Плесецк с мобильной пусковой установки 23 мая 2012 года. Учебный боевой блок прибыл в заданный район полигона Кура на Камчатке. 

Третий пуск успешно произведен с полигона Капустин Яр 24 октября 2012 года по полигону Сары-Шаган и, вероятно, в ходе этого пуска оценивались противоракетные возможности боевого оснащения новой ракеты. еще один пуск проведен 06.06.2013 года.

Развертывание первого ракетного полка планируется на 2014 год. Так же с 2014 года ракета нового комплекса серийно будет производится Воткинским машиностроительным заводом. 14 декабря 2012 года главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил СМИ, что в перспективе новая ракета заменит МБР "Тополь-М" и "Ярс". 

Комплекс отличается от предыдущих поколений комплексов существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а так же, вероятно, использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории 

3 июля 2013 года на параде в Минске впервые публично показано шасси МЗКТ-79291 с колесной формулой 12 х 12. Считается, что данное шасси используется в качестве базы для АПУ комплекса. Так же считается, что на первом этапе разработки предполагалось использование даже шасси с колесной формулой 10 х 8 (МЗКТ-79292), но грузоподъемность данного шасси оказалась недостаточной. 

Летно-конструкторские испытания ракеты планируется завершить в декабре 2014 года. Пусковая установка: мобильная высокоманевренная АПУ, подобная АПУ комплекса "Ярс", но имеющая конструктивные отличия. Масса АПУ с ракетой - менее 80 т.

С высокой степенью вероятности в качестве шасси АПУ комплекса "Рубеж" используется шасси МЗКТ-79291. 

В 2008 году в МИТ Минским Заводом Колесных Тягачей была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ. 

Колесная формула - 12 х 12 Двигатель - дизель 854.10 мощностью 650 л.с. Разработчик - Тутаевский Моторный Завод. 

В первой половине 2013 года существовало мнение, что АПУ комплекса может быть выполнена на шасси КамАЗ-7850 созданном по ОКР "Платформа-О" (источник по шасси). Разработка НИР "Платформа" велась ОАО "КамАЗ" как минимум с осени 2008 года. В 2010 году начаты работы по ОКР "Платформа-О". По состоянию на 2011 год завершение разработки ожидалось в 2013 году.

Согласно имеющейся информации в рамках ОКР ведется разработка семейства шасси грузоподъемностью от 50 т для РВСН. Серийное производство новых шасси в случае успеха разработки планируется на новом специально построенном заводе ОАО "КамАЗ". 

Ракета РС-26 "Рубеж" / "Авангард":

Конструкция - предположительно конструкция ракеты сохраняет определенную преемственность с конструкциями ракет комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". Есть так же вероятность преемственности с МБР "Курьер". Вероятно, ракета имеет 2-3 ступени и модуль разведения боевых блоков. 

Ракета комплекса "Авангард" по своей конструкции базируется на решениях, заложенных в ракеты комплекса "Ярс", но "компоновочная схема другая, другие материалы и элементы". 

Согласно сообщению в "Известиях", корпус ракеты удлиннен и узменена его конфигурация. Цель - размещение боевой нагрузки нового типа - с РГЧ ИН, оснащенными собственными двигателями, обеспечивающими маневрирование РГЧ ИН по направлению и по скорости после отделения от носителя (по данным "Известий"). 

Система управления и наведение - вероятно, базовой является классическая инерциальная система управления с обновленной элементной базой. Так же, вероятно, система управления ракеты позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. 

Тактико-технические показатели


Масса стартовая, т около 80
Дальность действия: 
минимальная,  км 2000 (оценка)
максимальная, км не менее 6000(оценка)
Двигатели: 
маршевые ступени РДТТ
ступень разведения боевых блоков   
РДТТ
Боевое оснащение:
моноблочная ГЧ
разделяющейся головной частью индивидуального наведения 
комплекс средств преодоления противоракетной обороны


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru 
12

Теги: МБР РС-26 «Рубеж», СНВ-3, КСОПИ, ТПК, РСМД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).