Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:03 / 24.06.22

Особенности Су-57 позволят интегрировать в него передовое вооружение

Особенности Су-57 позволят интегрировать в него передовое вооружение

Истребитель пятого поколения Су-57 / Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Особенности истребителя Су-57 позволяют устанавливать на нем новое вооружение и оборудование с минимальными изменениями. При этом российский самолет пятого поколения уже обладает качествами самолета шестого поколения, заявил в четверг заместитель руководителя проекта Су-75 Алексей Булатов входе дискуссии в клубе "Валдай".

"Что касается нашего пятого поколения [самолет Су-57], то мы создали научно-технический задел именно для модульной боевой системы с обеспечением совместного применения как с тяжелыми беспилотными летательными аппаратами, так и с легкими самолетами Су-75 в беспилотном и пилотируемом исполнении, и таким образом получили уже качество следующего поколения. Возможности платформы по размещению нового оборудования и вооружения в дальнейшем позволяют с минимальными изменениями интегрировать самые новые средства вооружения, самое новое оборудование", - сказал он.

Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования. К концу 2024 года ВКС РФ получат 22 Су-57, а к 2028 году их количество будет доведено до 76 единиц. Первый истребитель поступил в войска в 2020 году.

Перспективный российский самолет Су-75 или Checkmate будет включать в себя все самые передовые разработки, в том числе открытую архитектуру построения в интересах заказчика и уникальные технологии искусственного интеллекта. Самолет будет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность". Масса полезной нагрузки превысит 7 тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус - 3 тыс. км. 


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Су-75, Checkmate, ВКС РФ, Алексей Булатов, технология "стелс"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).