Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:28 / 07.09.15

Открыт цех по производству новейших беспилотников

Открыт цех по производству новейших беспилотников

Цех по производству новейших БПЛА / Фото: rtopk.ru

В городе Рыбинске Ярославской области открыт первый в России промышленный цех по выпуску малых и средних беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения, сообщает ТАСС.
«На его мощностях планируется выпуск перспективного БПЛА среднего класса "Корсар" и ряда других моделей БПЛА малой дальности»
Производство создала "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК), которая входит в госкорпорацию "Ростех".

"В создание нового производства инвестировано более 120 миллионов рублей. На его мощностях планируется выпуск перспективного БПЛА среднего класса "Корсар" и ряда других моделей БПЛА малой дальности", - сообщили агентству в пресс-службе ОПК.

Производственный корпус площадью 2200 квадратных метров возведен в рамках инвестиционного проекта, который реализуется на базе конструкторского бюро "Луч".

По словам генерального директора КБ Михаила Шебакпольского, здесь будут делать не только планеры, но и всю электронную начинку для них - системы связи, бортовые вычислительные комплексы, системы управления, различные агрегаты.

Полное формирование производственной площадки планируют завершить к 2018 году. В рамках проекта будет возведен еще один цех для изготовления отдельных комплектующих из композитных материалов и сборки БПЛА.

Добавим, что сейчас в России ведутся работы по созданию беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для обнаружения самолетов "стелс". Модель такого беспилотника была представлена на дисплее одного из стендов Международного авиационно-космического салона МАКС-2015.

 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Работы над инновационным военным БПЛА ведет Объединенная авиастроительная корпорация. Субподрядчиком выступает концерн "Радиоэлектронные технологии", на который возложена разработка основных систем коммуникаций, РЭБ, самозащиты и наземной станции управления.

Как говорят разработчики, такой беспилотник сможет "увидеть" американские истребители F-22 и F-35, а также малозаметный стратегический бомбардировщик В-2 Spirit, пишет "Российская газета".

Как уже сообщалось, 4 сентября «ОПК» открыла на базе рыбинского КБ "Луч" первый промышленный корпус для серийного изготовления малых и средних БПЛА нового поколения. На его мощностях планируется выпуск "Корсара", предназначенного для мониторинга ситуации в радиусе 120 километров, и ряда других БПЛА малой дальности.
 
"Подобного производства БПЛА в этом классе до недавних пор в России просто не было. Мы защитили этот проект и доказали его экономическую эффективность. Мы думаем, что сможем производить по 20-25 комплексов в год, а также опытные летательные аппараты, которые мы продолжаем проектировать. Кроме того, существует проект, который позволит увеличить серийное производство "Корсара" до 100 аппаратов в год", — сказал М. Шебакпольский.
 
Он напомнил, что "Корсар" имеет массу около 200 килограмм, размах его крыльев - 6,5 метров, радиус действия — около 120 километров. Впоследствии технические характеристики беспилотника будут существенно увеличены. В частности, радиус действия беспилотного летательного аппарата будет увеличен примерно до 200 километров. М. Шебакпольский также не исключил, что будет создана ударная версия беспилотника.
 
Помимо БПЛА в комплекс "Корсар" входят шасси, наземный пункт управления и различные полезные нагрузки. В ближайшее время "Луч" приступит к разработке нового беспилотного летательного аппарата, который наряду с «Корсаром» так же может войти в состав комплекса.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12   


Теги: ОПК, Открытие, Рыбинск, цех, производство, БПЛА среднего класса "Корсар", БПЛА малой дальности»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).