Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:02 / 11.04.15

Пермские ученые изобрели целлюлозу прочнее стали

Пермские ученые изобрели целлюлозу прочнее стали

Целлюлоза прочнее стали / Фото: img01.rl0.ru

Целлюлозу, превосходящую по прочности сталь, изобрели ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Из нового материала можно изготавливать сверхлегкие и прочные детали машин, бронежилеты, медицинские бинты и многое другое, рассказал ТАСС заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории микробных и клеточных биотехнологий университета Александр Максимов.

"Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов. Это обусловливает его прочность, которая превосходит нержавеющую сталь", - сообщил он. В качестве сырья для его получения ученые планируют использовать отходы целлюлозно- бумажных комбинатов, "которые образуются в больших количествах и представляют серьезную опасность для окружающей среды". 

По словам А.Максимова, созданное вещество обладает уникальным свойством псевдопластичности - в обычных условиях оно вязкое, однако при механическом воздействии ведет себя как жидкость, а в твердом состоянии показывает сверхпрочность, сообщает ТАСС. 




Пермский государственный университет (полное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет») — классический университет города Перми. 

Первое высшее учебное заведение на Урале, открывшее двери для своих студентов. Один из учредителей Ассоциации классических университетов России. 

По состоянию на 15 января 2014 года в состав университета входят 12 факультетов, 77 кафедр, Березниковский филиал, Соликамский государственный педагогический институт (филиал), Региональный институт непрерывного образования и Естественнонаучный институт.

Пермский государственный университет осуществляет сотрудничество с зарубежными партнёрами и международными организациями, в рамках которого преподаватели и студенты ПГНИУ направляются в зарубежные командировки по долгосрочным, взаимосогласованным программам с университетами других стран и международными организациями, Пермь посещают преподаватели и студенты из других университетов. 

Партнёрами университета являются Оксфордский университет (Великобритания), ряд французских университетских центров (Университет Экс-Марсель, Нанси I), университеты США (Луисвилл), стран центральной Европы и Австралии. 

Университет осуществляет сотрудничество с Европейской комиссией, Всемирным банком, Министерством науки и культуры земли Нижняя Саксония, а также рядом других организаций.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21


Теги: ПГНИУ, Максимов, Целлюлоза

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).